当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

凝聚行业力量 为提升上海市容环境水平作贡献

2013-12-13 12:00 环卫科技网 作者:马云安

  今天,上海市市容环境卫生行业协会在这里召开第六届会员代表大会第一次会议,选举产生了新一届理事会。首先,我代表上海市绿化和市容管理局,对会议的顺利召开,以及在理事会第一次会议上即将选举产生的新一届常务理事、会长、副会长,表示热烈的祝贺,并预祝会议取得圆满成功。

  下面,我就协会工作谈两点意见,供同志们参考。

  一、衷心感谢市容环卫协会过去几年的杰出工作

  市容环卫行业协会成立于2004年9月,由原来的环卫协会转制而成,至今已有八年时间,历经两届理事会。这八年,是协会发展逐步规范的八年,也是上海市容环卫事业发展速度最快、发展成就最为突出的一段历史时期,特别是借助世博会等重大机遇,市容环卫实现了跨越式发展。城市清扫保洁、生活垃圾收集运输、固体废弃物处置设施建设、公共厕所建设管理、以及城市景观灯光建设等都实现了历史性突破。这些成就的取得,是市、区两级党委、政府的正确领导和大力支持的结果,更是全行业上广大干部职工共同奋斗的结果。行业协会的众多会员单位,作为市容环卫各项工作的主力军,为推动行业发展、提升城市市容环境水平,作出了重要的贡献。没有在座各会员单位的努力和广大职工的辛勤劳动,就没有今天市容环卫事业的巨大成就,没有整个上海城市整洁美观有序的市容环境。借此机会,向在座的各会员单位和行业广大干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这一届理事会成立以来,紧紧围绕市容环卫行业改革和发展的需要,紧紧依靠会员单位,围绕“服务、自律、代表、协调”四大职能,努力夯实工作基础,在牵头组织会员单位的团体保险,开展行业调研、提供咨询服务、主动化解企业困惑,完善行业自律机制和诚信建设等方面做了大量工作,很好地发挥了企业与政府之间的桥梁和纽带作用。特别是在协助政府主管部门方面,更是做了许多富有成效的工作,如编制环卫清扫保洁作业定额,协调会员单位保障世博会、做好建(构)筑物、水域、陆域保洁企业资质等级的认定,推进建立环卫职工收入正常增长机制,推进废油脂收运处置机制建设以及规范渣土运输市场等。最近又牵头组织道路清扫工等五大工种职业培训鉴定方案、题库和教材的开发,使五大工种的培训工作得到整体有序的推进,获得市职业培训技能鉴定部门的肯定与支持。正是由于这些工作的有效开展,使市容环卫行业协会不仅成为政府主管部门的重要依靠力量,同时也为协会自身的发展壮大提供了广阔空间。

  在此,向行业协会理事会的各位成员,各位会长、副会长、秘书长表示诚挚的感谢!

  二、对行业协会及新一届理事会的几点希望

  经过近几年的努力,市容环卫行业从总体看已取得长足进步,然而,我们要清醒地认识到,上海的市容环卫工作的现状与市民群众和经济社会发展的需求还存在差距,全行业干部职工必须站在新的历史起点,以更加昂扬的精神状态,继往开来,开拓创新,不断取得新的进步。

  协会是政府联系企业、服务企业的重要纽带,是实现市容环卫事业发展目标一支非常重要的力量。我相信市容环卫行业协会一定会以这次会员代表大会的召开为契机,抓住“十二五”规划实施的机遇,更好地发挥好企业与政府之间的桥梁纽带作用,在既有成绩的基础上再接再厉,为行业发展作出更大的贡献,衷心希望协会能在以下三个方面能有更大作为。

  第一,凝聚行业力量,为提升上海市容环境水平作贡献。市容环卫行业是城市不可缺少的公共服务行业,环境的整洁优美是经济社会健康发展和生活舒适便利的重要基础和保障,没有整洁有序的市容环境,上海经济社会持续发展无从谈起。

  日新月异的城市发展和市民日益提升的环境需求,对市容环卫工作不断提出新的课题,我们要适应这一发展需求,通过不断创新,努力提升工作水平,使市容环境质量始终保持在让大多数老百姓满意的水准上。协会的会员单位是我们这个行业的主力军,所以一定要通过广大干部职工的努力,通过观念创新、科技创新、管理创新、机制创新,提高会员单位的整体实力,从而带动上海市容环境水平的提升。

  第二,营造良好氛围,为规范行业发展深化行业自律作贡献。市容环卫行业是服务性行业、基础性行业,地位作用不可替代。近年来,协会规范行业发展,在建立行业诚信体系方面做了不少有益的工作,取得了很好的效果。但由于种种原因,企业和员工不规范的行为依然存在,比如渣土运输偷倒乱、运输车辆交通事故频发,车辆清洗场所不洁净,废弃食用油脂收运处置不规范、道路清扫、垃圾清运作业不按规定操作等等,仍然是市民投诉的重点、媒体曝光的常项。这些问题的存在,影响了市民的生活与社会的和谐,也损害了行业形象。对此,协会特别是会员单位必须引起高度重视,研究建立诚信体系和评价标准,引导会员单位加强自律,诚信服务,确保作业服务质量,改善和提升整个市容环卫行业的形象,赢得市民的认可和社会的信赖。

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读