当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

充分发挥协会职能,促进环卫事业更好发展

2013-11-21 13:00 环卫科技网 作者:张燕 孙云峰等

摘要:通过介绍包头环境卫生协会成立以来的工作,进一步说明充分发挥协会职能,能更好的促进环卫事业的快速发展。
关键词:协会;环卫;建设
  包头环境卫生协会于2008年10月成立,协会由25家单位会员和56名个人会员组成。自成立以来,包头环境卫生协会在包头市建委行业协会管理科和各级业务主管单位的指导下,积极吸取其他省市兄弟协会的经验,紧紧围绕环卫行业发展中心任务,不断解放思想、开拓创新,求真务实、狠抓落实,较好的发挥了协会的参谋助手和桥梁纽带作用,为促进包头市环卫行业的持续健康发展做出了积极贡献。
  1围绕环卫行业发展需求开展工作,发挥参谋助手作用
  随着包头市城区规模的扩大和城市环境整体水平的提高,市民对城市环境卫生工作的要求日益迫切,城市环卫改革和发展的任务日益繁重。包头环境卫生协会适应形势和任务的需要,把服务社会、服务行业放在首位,积极协助配合业务部门开展工作,发挥好参谋助手作用。
  1.1协助培训垃圾信息网络员
  2009年初,为进一步贯彻和落实国家建设部关于《全国垃圾信息系统》的填报工作,协助内蒙古自治区建设厅培训了来自全自治区各盟市的垃圾信息系统网络员,详细地讲解了该软件系统的组成和使用方法。各盟市代表结合各自实际,针对系统填报中出现的问题进行了讨论,现场解惑。真正使具体的操作人员了解该项工作的重要意义,掌握该系统功能,并能熟练使用。
  1.2协助召开环卫管理工作经验交流会
  2009年协助包头市环卫处先后两次召开全市环卫工作经验交流会,市建委领导出席了经验交流会,青山区、土右旗分别介绍经验,并参观了青山区压缩式转运站、土右旗街道环境卫生,观看了土右旗园林环卫管理中心自制的环卫公益广告。通过举办经验交流,为各环工部门提供了一个相互交流,相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高的平台,同时为包头市环境卫生工作提高提供了基础。
  1.3组织参加了中环协举办的行业新标准的宣贯会
  2009年9月,中环协在长春举办了关于环卫行业新标准的宣贯会,协会组织全市8家环卫协会会员单位参加了宣贯会。会上,与全国各省市环卫部门代表学习了近两年颁布的各项行业标准,针对标准结合自己的实际工作,向专家提出了问题和建议,并现场参观了长春市垃圾处理场。听取了北京轩昂环保利技有限公司讲解的关于“防渗材料与标准”的介绍和日本智索环境工程公司关于“自然净化法RBS新技术”的介绍。
  1.4协助制定环卫行业服务标准和发展规划
  包头市环卫管理更加规范化、法制化。同时,针对压缩式垃圾转运站改造模式进行专题研究,并制定出可行性报告。
  2深入开展专项调查研究,积极为领导决策搞好服务
  围绕行业发展重点、难点开展调查研究,形成有价值成果,为领导决策提供依据,搞好服务,是协会的一项重要职责。自成立以来,协会始终把调研作为重要基础工作来抓,着力组织开展了《包头市中心区生活垃圾转运站新建、改造工程》项目。
  自2008年底起,通过开展对全市五区关于《公厕、转运站的调查问卷》,对全市的公厕、转运站进行摸底,并收集绘制各区公厕、转运站的位置图。通过调研,摸清了全市环卫行业的基本现状,为主管部门提出转运站的压缩式改建的相关决策提供了依据。
  同时,协助主管部门委托设计单位完成了《包头市中心区生活垃圾转运站新建、改造工程》项目建议书,召开了项目评审会,委托相关单位完成了该项目的环境评价报告书。为该项目的立项作了充足的准备。
  3加强协会自身建设,不断提高协会工作水平
  协会始终把加强自身建设紧紧抓在手上,在健全制度、转变作风、强化管理、提升水平、塑造形象上下功夫。
  3.1制定和落实相关规定
  协会一成立,随即出台了《包头环境卫生协会章程》、《包头环境卫生协会选举办法》、《包头环境卫生协会会费管理办法》、《包头环境卫生协会行业自律公约》,明确职责分工、议事规则、工作程序、工作纪律等,严格依照规则开展工作。先后召开常务理事会议,研究工作,部署任务,抓好落实,及时调度检查,发现问题,完善措施。

来源:黑龙江科技信息

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读