当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

攀登5A的足迹……

2013-11-11 20:46 环卫科技网 作者:戎兆恩

  2013年1月15日,对上海市市容环卫行业来说,是一个应载入史册的日子,那天,在上海社会团体管理局召开的“上海市行业协会规范化建设评估等级授牌颁证”会上,市社团局副局长徐乃平将一块标有中国社会组织评估等级:AAAAA级的铭牌,授于代表协会接牌的副秘书长徐爱珍手中。那个银底红字的铜牌也许并不太重,但徐爱珍捧在手里,却有难以重负之感。她感觉得到,这块铭牌在协会发展史上的份量。

  大上海各种行业协会有二百多个,市容环卫行业协会在其中并不起眼,在那天宣读的文件中,却列于18个协会名单之首,并被按排第一个上台领牌。这或许纯属偶然,但却让协会领导层感到一种动力和压力。

  那块5A级协会铭牌,最终被静静挂在协会三楼的转角处。从开始准备5A评审到最终冲5A成功,不过短短一年左右时间,但在协会副会长兼秘书长吴仁勇眼中,那五个红色的A字,就像五座高耸的山峰,协会最终能立于峰顶,体现出的是一届又一届协会人的不断探索和一步一个脚印的努力攀登。

  这里是我们的“娘家”

  2010年9月21日,上海世博会阿联酋馆国家馆日,上海远佳清冼保洁服务有限公司总经理张建平作为嘉宾受邀出席庆典活动。作为一家从事室内外清洗保洁服务的小企业,公司在承担阿联酋国家馆保洁工作中,以出色的工作赢得了阿方尊重。去年,韩国2012年世博会,在阿联酋馆和沙特馆,人们又看到了远佳公司员工那一张张微笑的“中国脸”和他们文明优质的服务。说起这些,公司总经理说,这是公司的骄傲,也是创建文明单位工作结出的可喜硕果。

  当创建文明单位成为众多国企各类文件中出现频率很高的字眼时,对不少“两新”企业而言,却还是个不常用的新名词。理由很简单,“两新”企业小微企业多,没有“娘家”。市容环卫行业协会开展的创建活动,为小微企业打通了一条提高企业综合管理素质和品牌形象的通道。有的会员说,在协会,我们找到了“家”的感觉,这里就是我们的“娘家”。

  搞创建,一切都得按标准和规范来,协会从如何建立台账等创建的ABC开始培训,各专业委还分头组队下去深入指导。创建办副组长陈文才说,创建工作做起来很吃力,但提高“两新”企业的文明素质意义重大,虽然辛苦,但必须要做好。

  连续三届文明单位创建,共建成局级文明单位53家(次),在会员单位中产生了很大的示范效应。被评为局级和市级文明单位的会员单位,有的入选国家商务部政府采购平台保洁企业;有的荣获上海市民营企业竞争力质量金奖和“全国最受欢迎十大保洁公司”称号,创建实实在在促进了企业的发展和进步。

  虽然创建道路并非一帆风顺,但协会秘书长吴仁勇说,创建文明单位活动是协会促进行业发展的重要工作和战略这一点不会改变,我们在这一方面的工作将会一以贯之,毫不动摇。

  撑起“大伞”好避险

  最近,协会清洁专业委某会员单位老总对专业委秘书长魏菊敏说,谢谢协会呀,一个好举措为我们省了十几万。他说的好举措是协会在会员单位中开展的“公众责任险”、“员工意外险”的团保工作。这一工作最早在以“两新”企业为主的协会建构委推开。建构委不少会员经营外墙清洗等业务,工伤风险大,由于多为中小型企业,抗风险能力低,几万乃至几十万的赔款,常常会对企业造成难以承受的损失,有时还会形成不安定因素。团保工作有效提高了企业抗风险能力,少仅几十元多至一二百元的保费,最高可以获得三十万元的赔偿,一经推开,就得到了会员单位的欢迎。去年,建构委又与保险公司磋商,取消了意外医疗条款中的免赔额,员工合理医疗部分得到了100%赔付。至今,协会共组织了四轮员工团体意外伤害保险,参保会员单位340余家(次),参保员工人数5.2万人次;另有119家会员单位的3740台小型电动机具参加了第三方公众责任团体保险。老总们开心地说,这是协会办的一件利民实事。

  上述那个公司的事故,就是员工完成作业后在垃圾箱房旁清洗电瓶保洁车,老人不慎踩在洗车的橡皮管上滑倒,经伤残鉴定要赔偿十几万。好在公司参加了协会“公众责任险团保”,赔偿的十几万都由保险公司“埋单”,而一辆电瓶车一年只要付二百元保费。难怪那个公司的老总说,协会真是为我们会员撑起了一把避险的保护伞呀!

  当好“桥梁”挑大梁

  2010年世博开幕后,在园区C片区的一座公厕内,某保洁公司的保洁工小张正规范熟练地对厕所环境进行保洁,而几个月前,她还是个普通的苏北农村姑娘。承担世博园区环境服务工作的三千多个环卫员工中,不少是刚从农村招来的农民工,市容环卫行业协会受委托对他们开展了全面培训。世博会圆满落幕,园区环境卫生、道路清扫、公厕保洁得到了社会各方的赞誉。那些园区环境服务公司的老总笑着说,那要感谢市容环卫行业协会为我们培训了一批能打硬仗的合格员工。

来源:上海环卫

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读