当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

不同反应温度的城市生活垃圾厌氧发酵研究

2014-07-27 13:47 环卫科技网 吴满昌 孙可伟等

摘要:通过对城市生活垃圾厌氧消化进行批量实验,研究了温度对厌氧消化过程的影响,探讨了不同消化温度对产气量、发酵启动时间、不同固含量的消化程度的影响以及温度突变对及氧反应器产气量的影响,同时对温度的影响机理进行了初步探讨。实验结果表明,城市生活垃圾厌氧处理的较佳温度为55℃,消化程度比较彻底,沼气中的甲烷含量较高。
关键词:温度;城市生活垃圾;厌氧消化;沼气
中图分类号:X799.3文献标识码:A文章编号:1672-5425(2005)09-0028-03

前言

  近年来,随着国民经济的飞速发展,城市化进程不断加快,城市人口不断增多,城市生活垃圾产量日益增加。据统计,我国垃圾的历年堆存量已达到60亿t,全国200多座城市已陷人“垃圾围城”之中。如何实现城市生活垃圾的“减量化、无害化、资源化”处理,消除城市环境污染和实现资源二次利用的可持续发展已成为必须解决的重大问题。厌氧消化技术是其中的较好的处理方法。

  温度是影响厌氧生物处理工艺的重要因素。温度对厌氧消化过程的影响主要有以下三个方面:(1)温度对微生物宏观活性的影响;(2)温度对厌氧反应的动力学参数的影响;(3)温度突变对厌氧反应器运行效果的影响等。中温厌氧消化已广泛应用于有机废水和污泥的处理,但在减容和杀灭致病微生物等方面效果不显著。为了克服这些缺点,许多研究者研究了利用代谢速率更高的嗜热厌氧微生物来降解有机物的高温厌氧消化技术。

  作者在废水厌氧消化及农村沼气发酵的理论和实践基础上,研究了温度对城市生活垃圾厌氧消化过程的影响,探讨了温度对产气量、发酵启动时间、不同固含量的消化程度的影响。

来源:化学与生物工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读