当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

施入城市生活垃圾堆肥对玉米植株重金属分布及土壤养分的影响

2014-05-17 11:50 环卫科技网 邵华伟 葛春辉等

摘要:以玉米为供试作物,研究施入生活垃圾堆肥对土壤和玉米各器官重金属分布规律及对土壤养分的影响。结果表明:连续3年施肥,土壤速效养分的含量明显增加;土壤重金属呈现累积,但含量远远低于二级土壤标准(GB15618—1995);植株中重金属含量表现为根部>茎秆>叶片>籽粒,Cd在植株根部富集,但未大量向其他部位转移,玉米植株地上部分重金属含量明显低于饲料卫生标准(GB13078—2001)。由此推断,在短期内(3年),年施入60000kg•hm-2的垃圾堆肥能提高土壤肥力,且暂时不会引起土壤重金属污染,也不影响玉米植株的饲用;使用多年后应及时监测,以保证安全性。
关键词:城市生活垃圾堆肥;玉米植株;重金属植株分布;土壤养分
中图分类号:X503.231文献标志码:A文章编号:2095-6819(2013)06-0058-06

据统计,全国668个城市1年产生的生活垃圾达1.5亿t,人均产生垃圾450~500kg,同时以每年8%~9%的速度不断增长[1],城市生活垃圾污染环境已成为突出的社会问题。而通过垃圾的堆肥化是减少垃圾污染一个重要途径,垃圾堆肥用于农业生产较为普遍[2-3]。垃圾堆肥含有丰富的养分,用于农田可补充土壤各种营养元素,维持土壤肥力,使农作物高产、稳产[4-6]。但由于垃圾堆肥中含有数量不等的重金属及病原菌等污染物,直接农用会造成污染环境,并通过食物链危害人畜健康[7-9]。因而,城市生活垃圾堆肥在农业应用上受到一定的限制。

Zheljazkov等[10]研究认为城市生活垃圾堆肥对甜菜生长发育、产量和品质有一定促进作用,并能明显改善土壤理化性状;多立安等[11]研究表明以垃圾堆肥作为草坪基质将会为草坪植物生长创造良好的基质环境,能大幅度提高草坪的生长量。本研究利用生活垃圾堆肥按照不同施肥量与化学肥料配合在玉米上进行试验,通过测定玉米不同器官的重金属含量分布及土壤养分指标,初步探讨短期(3年)内施用垃圾堆肥对玉米植株各部分重金属含量分布及对土壤养分的影响。本研究结果可为生活垃圾堆肥无害化后进行农用提供数据依据,同时为在玉米上应用的安全性评价提供必要的科学依据。

来源:农业资源与环境学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读