当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

城市生活垃圾好氧堆肥工艺强制通风设计计算

2014-03-17 12:11 环卫科技网 褚莲清 杨卫英等

摘要:通过对城市生活垃圾综合处理技术中好氧堆肥工艺的强制通风系统所需风量及管路压力损失的分析,提出了风量和压力损失的计算方法,为选择风机提供依据。
关键词:风量;风压;设计计算

随着经济发展和人们生活水平的提高,城市生活垃圾已成为影响环境生态系统的主要因素之一,其污染的防治已成为各国关注的焦点。城市生活垃圾综合处理技术是适合我国国情的处理工艺技术,其中垃圾发酵大多采用间歇式静态好氧堆肥工艺,通风供氧是好氧堆肥化生产的基本条件之一。工程中采用较多的通风方法是强制通风,其目的除了供氧和去除水分外,还可使发酵系统保持适宜的温度。强制通风的主要设备是鼓风机(以下简称风机),如何确定风机的风量和风压,在通风系统的设计中至关重要。风机的额定流量过低,风机即使长时间运行,仍不能满足发酵过程中对氧的需要,呈缺氧状态,好氧微生物受抑制;并且,长时间吹风将堆体底部吹冷,底部温度不能正常升高,即使不缺氧,中上层达到“无害化”,底部也难以达到“无害化”。风机的额定风压过高,运转功率明显增高,运转费用随之增高,垃圾处理工程应该用“运行成本”的观念来设计。因此,对堆肥过程中所需风量和风压进行正确设计,可为风机的选型提供可靠的依据。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读