当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

不同接种密度蚯蚓堆肥处理有机垃圾混合剩余污泥的比较研究

2013-11-14 21:02 环卫科技网 刘顺会 陈大志等

摘要:为了探讨接种密度对蚯蚓的生物量及其堆肥效率的影响,按蚯蚓/基质比进行了1/5,1/10,1/20,1/40和1/80共5个接种密度蚯蚓堆肥处理有机垃圾混合剩余污泥的比较研究。结果表明,蚯蚓的生长和繁殖都与其接种密度呈显著的负相关关系,但蚯蚓堆肥效率只在高密度组(1/5,1/10)和低密度组(1/20,1/40和1/80)之间存在显著差异。从产业应用的角度,1/20可能是赤子爱胜蚓处理有机垃圾混合剩余污泥的最佳接种密度。
关键词:蚯蚓堆肥;剩余污泥;接种密度
引言
  近年来,国内外对蚯蚓处理城市剩余污泥的研究开展了大量的工作,但是这些研究主要集中在处理污泥时蚯蚓的生长条件、繁殖情况以及污泥理化性质、营养物质和重金属含量的变化等方面,而对蚯蚓堆肥处理剩余污泥时的最适接种密度以及不同接种密度对蚯蚓堆肥效率的影响却鲜有报道。然而,从产业应用的角度来说,综合考虑蚯蚓种群繁衍的再生产能力以及污泥的堆肥处理效率,从而确定蚯蚓堆肥处理剩余污泥的最适接种密度则是决定这一技术应用成败的关键步骤。利用餐厨和绿化有机垃圾提高城市剩余污泥的蚯蚓堆肥效率的研究找到了餐厨和绿化垃圾掺入的最佳比例(15%:15%),在此比例下蚯蚓堆肥的效率达到最高。本文即是基于这一混合污泥配方探讨不同接种密度对蚯蚓的生长、繁殖及其堆肥效率的影响,以便为高效蚯蚓生物反应器的设计提供参考依据。

来源:工业安全与环保

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读