当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

堆肥化技术应用于生活垃圾预处理方案的费用-效益分析

2013-11-12 20:07 环卫科技网 陈朱蕾 周磊 黎小保

摘要:在有关实验分析的基础上,从工程应用角度探讨垃圾综合处理中采用堆肥化技术作为预处理的可行性。采用费用—效益分析方法,通过对3组有无堆肥预处理工艺的垃圾处理方案的比较,以定量和定性的指标综合评价各组方案的技术经济效果。结果表明,根据我国城市垃圾成分特点,在卫生填埋和焚烧或综合处理中增加堆肥化技术作为预处理在工程上是可行的,经济指标优于传统垃圾处理方案。
关键词:堆肥化;垃圾处理;费用—效益分析;可行性
中图分类号:X705文献标识码:A文章编号:1005-8206(2004)04-0198–03
  堆肥化技术是目前国内外城市垃圾无害化处理的三大基本技术之一。但是垃圾堆肥处理技术在我国的应用目前还存在较多问题11,21。另一方面,由于我国城市生活垃圾的含水率及厨房类有机物含量高等特点,导致垃圾发热量较低和填埋场渗滤液污染物浓度非常高,从而使焚烧和填埋处理出现相应问题。
  实验模拟了堆肥化技术作为生活垃圾预处理工艺,研究结论表明堆肥化预处理,一是可以降低垃圾含水率,提高发热量,有利于垃圾的物料分选和提高焚烧效率;二是可以减少垃圾质量、减小体积,使后续处理减量化;三是使渗滤液的NH3-N含量降低,从而有可能降低渗滤液处理的难度。因此,堆肥化预处理技术的应用,对于我国高水分、高有机物含量、低发热量的混合垃圾的综合处理具有显著的作用。
  我们在模拟实验上,进一步分析堆肥化预处理的工程应用前景。拟定了有无堆肥预处理的3组生活垃圾处理方案,进行费用—效益分析方案的比较。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读