当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

北京市园林绿化废弃物的资源化利用

2013-09-10 12:29 环卫科技网 李芳

  园林绿化废弃物资源化利用的必要性

  园林绿化废弃物是指园林绿化经营管理过程中所产生的枝干、落叶、草屑等植物残体[1]。随着人们对环境质量要求的提高,城市绿化面积增加,园林绿化废弃物也随之急剧增多。填埋或焚烧的处理方式造成的环境污染和资源浪费,明显不符合建设循环经济、节约型社会的要求。园林绿化废弃物资源化再利用成为急需解决的问题之一。

  堆肥法是最有潜力的处理技术

  园林绿化废弃物资源化再利用的一种方式是将其生产为生物质能源,在北京远郊区等采用这种处理方式的比例较大,如延庆县,其树木的枝干类废弃物为主,生产的生物质能源作为农村的一种能源或用于发电。

  北京城区以堆肥法来处理绿化废弃物,利用其生产土壤改良添加物、有机肥和有机覆盖物。已有研究表明,园林绿化废弃物中含有丰富的有机质和大量的营养元素,堆肥法处理绿化废弃物可以变废为宝,节约填埋所占土地,减轻垃圾焚烧对大气的污染,生产的堆肥含有大量有机质和营养成分,回用到绿地土壤中,可以减少草炭和无机肥料的使用量(图1),在安全、经济和保护生态环境方面具有明显的优势,成为最有发展潜力的绿化废弃物处理技术[2]。堆肥一般是指高温好氧堆肥,即在处理或调节园林绿化废弃物物料粒径、碳氮比、含水量等,使其达到堆肥化处理的最佳条件,在微生物的作用下,经过一系列的过程,生产出腐熟的堆肥,堆肥的高温过程保证消灭了病原微生物、虫卵等有害生物。

  目前,北京市的园林绿化废弃物堆肥化处理有2种模式,一种是将废弃物运输到集中处理的堆肥厂进行处理,处理后的堆肥运回到应用地;还有一种方式是绿化废弃物的就近处理、就近利用,就近处理场所相对离游人比较近,公园等单位在进行就近处理时需要一处相对隐蔽(主要考虑处理不当时产生的异味,以及粉碎过程中产生的噪声和灰尘等),用水、用电方便、以及方便废弃物和堆肥运输的场所,将绿化废弃物在产生地较近的地方进行粉碎、处理,堆肥直接回用到绿地中,此模式节省了废弃物运输和堆肥运输的麻烦,同时节约了处理成本。

  随着园林绿化废弃物堆肥化处理技术的日趋成熟,北京市西城区、朝阳区、丰台区、东城区、海淀区、房山区等均建成和扩建了绿化废弃物堆肥化集中处理车间(厂),这些堆肥处理厂有政府建设的,也有企业和私人建设的,消纳各自管辖绿地产生的绿化废弃物;北京市公园管理中心、北京市政管理委员会等单位共同建成了北京市的第一家全自动的绿化废弃物堆肥化处理厂,主要用于处理市属公园产生的废弃物,该厂采取各公园将粉碎后的废弃物物料运输到处理厂进行处理,处理后得到的堆肥运回到各公园应用,目前处于试运行阶段。关于绿化废弃物就近消纳处理运行较好的是北京香山公园,该园产生的绿化废弃物全部就近处理,产生的堆肥用于公园绿地的覆盖、土壤改良和盆栽草花,公园绿地产生的废弃物全部实现了循环再利用。北京还有一些公园、单位和酒店等也实现了园林绿化废弃物就近消纳处理,保证附属绿地产生的绿化废弃物不出园或单位进行处理和利用。

来源:特区城市管理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读