当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

垃圾堆放发酵机理与应用工艺研究

2013-07-11 10:07 环卫科技网 张衍国 李清海等

摘要:对垃圾的发酵机理进行了实验研究,对渗沥液的析出量及其酸碱度、堆酵后垃圾热值的变化以及堆内温度的变化进行了观测,并对堆酵过程的机理进行了初步分析,给出了垃圾堆酵应用工艺的建议。
关键词:垃圾;发酵;工艺
中图分类号X705 文献标识码A 文章编号1008-9241(2005)10-0069-04
  随着国民经济的发展、城市化进程的加快以及人民消费水平的提高,我国城市生活垃圾正以平均每年10%[1]的速度增长,垃圾处理已成为一个十分突出的问题。目前垃圾的处理方式主要有填埋、堆肥和焚烧。其中垃圾焚烧处理以其在减量化、无害化、资源化方面的优势而受到人们的广泛关注,我国已有不少城市开始采用焚烧工艺处理城市生活垃圾。国内生活垃圾单位热值低且含水率高,新到生活垃圾在入炉焚烧前如能在料池中堆放一定时间,就可以使其中的部分水分以渗沥液的形式析出,提高入炉垃圾的单位热值。不同的垃圾焚烧厂的堆放时间有所不同,这与焚烧厂的规模、处理能力、垃圾厂的管理等因素有关[2~5]。研究垃圾的堆放发酵机理并以此制定合理的垃圾堆酵工艺对现阶段我国垃圾焚烧厂的设计、建设、稳定运行以及经济性方面有着重要的意义。
  清华大学与深圳市市政环卫综合处理厂合作对城市生活垃圾的堆酵机理进行实验研究,实验采用相同的实验装置和相近的实验条件,在深圳和北京两地分别进行,已报道了研究的前期成果[2]。本文通过对原生垃圾的堆酵实验,给出了垃圾的渗沥液量、热值、堆酵温度、渗沥液pH值随堆酵时间的变化关系,分析了堆酵条件对垃圾燃料特性,乃至炉内燃烧过程的影响,提出了一个简单的垃圾堆酵模型,综合分析了垃圾堆酵机理,给出了现阶段垃圾堆酵合理的应用工艺。

来源:环境污染治理技术与设备

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读