当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

园林垃圾堆肥化过程中理化性质的变化及堆肥对几种园林植物生长的影响

2013-07-07 11:39 环卫科技网 江定钦 徐志平 阮琳

摘要:城市园林绿化建设飞速发展,养护管理中产生的剪枝、间伐材等园林垃圾的产量不断增加。园林垃圾的简单处理不能适应可持续发展的要求,而无害化、资源化处理是其必然趋势。通过以园林垃圾为主要原料,研究高温好氧堆肥化过程中,理化性质的变化及堆肥对几种园林植物生长的影响。
关键词:园林科技;园林垃圾;综述;堆肥化;理化性质;植物生长
文章编号:1000-6664(2004)08-0063-03中图分类号:X503.233文献标识码:A
1材料与方法
1.1园林垃圾堆制材料、配方及堆制方法
  本试验于2002年12月1日进行,试验地点为市政园林树枝处理厂,堆制材料为城市生活污泥(大坦沙污水处理厂)、园林垃圾(市政园林树枝处理厂)、菇渣(成分为棉籽壳,购于某蘑菇场)。堆体设如下4个处理配方:
  处理1污泥+菇渣+园林垃圾;
  处理2污泥+园林垃圾;
  处理3菇渣+园林垃圾;
  处理4园林垃圾。
  以上4个处理的初始含水量均为50%;分别添加一定量的硝酸铵,将碳氮比调节至25:1,堆体体积均为12m3,每处理重复两次。按各处理的配方上堆后,用铲车将堆体翻匀,堆成圆锥形,前两周每周翻堆2次,后两次每周翻堆一次,翻堆时根据具体情况补充水分,雨天用彩条布遮盖。
1.2园林垃圾堆肥对园林植物生长影响的试验
  2003年2月开始,分别在田泥中添加堆肥30%(体积比,下同)、40%、50%,扁桃、白桂木、大果榕栽植在塑料容器中,以栽植在当地田泥中为对照,每处理5棵,重复3次。
1.3分析方法
  pH值、EC值的测定:水土比2:1,浸提2小时,pH/EC计测定。
  水分含量测定:取一定质量的新鲜堆肥样品,105℃烘干至恒重,冷却后称重,计算水分含量。
  温度测定:每天上午10时,用温度计测定,测定位置为堆体表面以下30cm,多点测定取平均值。
  全碳测定重铬酸钾容量法(外加热法);全氮测定混合催化剂蒸馏法;铵态氮、硝态氮测定;种子发芽指数(GI);堆肥颗粒大小分布的测定。

来源:中国园林

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读