当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

APDC-MIBK萃取火焰原子吸收分光光度法测定生活垃圾堆肥产品中铅、镉的研究

2013-06-05 20:11 环卫科技网 曹杰山 汪文鹏

摘要:通过试验研究,建立了硝酸-氢氟酸-高氯酸消解、APDC-MIBK萃取火焰原子吸收分光光度法测定生活垃圾堆肥产品中的铅、镉。该方法铅的检出限为2mg/kg,镉的检出限为0.2mg/kg(按称取0.5g试样消解定容至50ml计算),用于不同地域堆肥样品测定,铅、镉的相对标准偏差(RSD)分别为2.29%~8.16%和5.17%~11.7%,加标回收率介于86.8%~107.2%和88.0%~108.0%之间。
关键词:火焰原子吸收分光光度法;APDC-MIBK萃取,铅;镉;生活垃圾;堆肥产品
中图分类号:X830文献标识码:A文章编号:1002-6002(2009)04-0102–04
  生活垃圾污染环境、危害人体健康已成为现代城市亟待解决的问题。堆肥处理作为生活垃圾减量化、无害化和资源化的代表技术之一被世界很多国家采用,因其适合我国经济技术水平并能促进农业发展而被广泛应用[1,2]。为防止堆肥产品中重金属等有害物质对环境影响及对人体健康的危害,美国、欧盟、加拿大等发达国家都制订了垃圾堆肥产品质量标准体系[3-5],并规定其检验和监督方法,基于上述,制订《生活垃圾堆肥污染物控制标准及测量方法》已势在必行。鉴于用直接火焰原子吸收分光光度法测定生活垃圾堆肥产品中的铅、镉常嫌灵敏度不够或不能克服集体干扰而必须结合化学分离预富集操作,本文研究了用APDC-MIBK萃取体系同时分离富集铅、镉的最佳条件[6],同时也对样品预处理方法、测定条件等[7~10]进行了研究和讨论。分析结果表明,样品经硝酸-氢氟酸-高氯酸完全消解、APDC-MIBK萃取火焰原子吸收法测定的精密度和准确度均为良好,可作为一种较理想的检验堆肥产品质量方法。
1方法原理
  采用硝酸-氢氟酸-高氯酸消解堆肥样品,使试样中的铅、镉全部进入试液中。被测金属离子与吡咯烷二硫代氨基甲酸氨络合后萃取甲基异丁基甲酮。将有机相喷入空气-乙炔火焰中,分别于283.3nm和228.8nm处测量铅、镉基态原子对其空心阴极灯发射的特征谱线的吸收进行定量。

 

来源:中国环境监测

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读