当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

生活垃圾堆肥腐熟度评价标准

2013-04-05 16:16 环卫科技网 宁尚晓

摘要:腐熟度是指堆肥的完成程度,直接影响堆肥质量。生产实践中通常采用腐熟度来指示堆肥进行程度,腐熟度的变化主要体现在物理、化学、生物这3个方面。该文从物理、化学、生物3个方面出发,旨在建立一个相对完善、合理的堆肥腐熟度评价标准,从而为生产实践中腐熟度的评价提供理论指导。
关键词:生活垃圾;堆肥;腐熟度;评价标准
中图分类号S214.9文献标识码A文章编号1007-7731(2012)05-28-02
  随着城市的发展、燃料结构的改变和居民生活水平的提高,有机垃圾成分比例的变化,对城市生活垃圾处理与利用方式产生重要影响。传统的以焚烧、填埋和简单堆放后再采用土地还原法处理垃圾的方法因土地的减少、运输费用的增长、环境污染和二次污染等问题日益严重而受到限制,而堆肥技术作为一个可以实现城市生活垃圾资源化、无害化、减量化的一条重要途径受到越来越多的重视。
1评价指标的选取
  堆肥是有机质经过矿化、腐殖化最后达到稳定的过程,其完成程度用腐熟度表示。在现实生产实践中通常采用腐熟度作为评价堆肥质量的指标。现阶段国内外堆肥腐熟度评价主要从物理、化学和生物活性三方面考虑。
1.1物理指标(1)温度。堆肥中的温度变化可分为3个阶段:升温阶段、高温阶段和降温稳定阶段。初期升温阶段堆体温度很快上升到50℃以上[1],接着维持一段时间高温阶段,随后是堆肥逐渐达到腐熟的稳定阶段。堆肥腐熟后,堆体温度与环境温度趋于一致,一般不再明显变化。但由于堆体为非均相体系,其各个区域的温度分布不均衡,限制了温度作为腐熟度定量指标的应用,但其仍是堆肥过程最重要的常规检测指标之一。(2)气味。通常堆肥原料具有令人不快的气味,在运行良好的堆肥过程中,这种气味逐渐减弱并在堆肥结束后消失,其中低分子量挥发性脂肪酸是引起不快气味的主要成分之一[2]。堆肥腐熟后,堆体内无不快气味产生,并检测不到低分子的脂肪酸。堆肥产品具有森林腐殖土和潮湿泥土的霉味。(3)色度。堆肥过程中堆料逐渐发黑,腐熟后的堆肥产品呈黑褐色或黑色。Breimer等提出一种简单的技术用于检测堆肥产品的色度[3],但使用这种方法时要注意取样的代表性。不过,堆肥的色度显然受其原料成分的影响,很难建立统一的色度标准以判别各种堆肥的腐熟程度。(4)光学特性。Rajbanshi等[4]以树叶为原料进行堆肥实验,发现堆肥的丙酮萃取物在665nm处的吸光度随堆肥时间而呈下降趋势,通过检验堆肥在波长为465nm和665nm的吸光度(E4、E6)及E4/E6的变化来反映堆肥的腐熟度,认为腐熟堆肥的E6应小于0.008。

来源:安徽农学通报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读