当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

生活垃圾堆肥发酵研究

2013-03-30 22:11 环卫科技网 于萍萍 扎西罗布等

【摘要】[目的]利用生活垃圾堆肥是科学、合理地处理和利用生活垃圾的根本措施。[方法]在八一镇,采取不同方法、不同的配料比进行生活垃圾堆肥的试验研究,选取一种最经济、最实用的生活垃圾堆肥发酵试验方法。[结果]垃圾与畜禽粪便混合堆肥后,养分含量最高的是垃圾和牛猪粪混合的2号堆肥组(垃圾∶牛粪、猪粪∶青稞秸秆=1∶1∶2)。[结论]2号生活垃圾堆肥配比比较成功。
【关键字】生活垃圾;现状;堆肥发酵试验
中图分类号S188+.4文献标识码A文章编号0517-6611(2013)01-00097-02
  西藏林芝地区八一镇素有“西藏江南”的美称,是林芝地区行署所在地。地处藏东南,距拉萨市约400km,是该地区政治、经济、文化、信息中心和交通枢纽,属藏东南新兴开发城市之一,有着极为丰富的自然资源和旅游资源。海拔约2900m,面积5.0km2,现有常住及流动人口约5万。随着改革开放的深入,八一镇社会经济迅猛发展,城镇规模不断扩大,人口数量迅速增长,生活垃圾的产生量正在逐年增加。由于市政设施不完善,城镇生活垃圾处理问题日益突出。目前,八一镇的生活垃圾未作集中处理。垃圾淋溶污水严重污染地表水、地下水。散发的臭气也对周围环境的空气质量造成一定的污染。
  近年来,随着西藏经济快速发展,人们的生活水平不断提高,农民购买成品食物和饮料的数量增加很快,蔬菜、肉类、水果的食用量大大增加,因此食品和饮料包装物(塑料、玻璃瓶罐等)和厨余垃圾的数量也大为增加。同时,由于农村生活垃圾随意倾倒,对垃圾基本上没有处理或处理水平低,侵占越来越多的土地,不仅直接影响农业生产,妨碍环境卫生,更破坏地表植被,侵占农村的大量土地,而且会成为苍蝇、蚊虫等病原体滋生的场所。城市生活垃圾数量也与日俱增,垃圾成分越来越复杂,治理难度增加。生活垃圾污染开始侵蚀农村,农村生态环境遇到前所未有的威胁。利用生活垃圾堆肥是科学、合理地处理和利用生活垃圾,变废为宝的根本措施、生活垃圾堆肥的过程是一个生物化学反应的过程,不论是好氧堆肥,还是厌氧堆肥,起主导作用的是微生物在一定条件下将垃圾中的有机物质分解成为肥料、二氧化碳、水及氨气等,并释放能量,同时生成腐殖质。腐殖质能促进植物根系的生长,增加土壤有机质,改善土壤结构,促进土壤通风能力,提高土壤保水能力。一般,经过堆肥,每吨厨房垃圾可以生产0.3t有机肥料。针对八一镇垃圾中含水率高、热值低、厨余物含量高等特点,笔者开展垃圾生物发酵处理试验,以期选出一种最经济、最实用的生活垃圾堆肥发酵试验方法。

来源:安徽农业科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读