当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

蚯蚓堆肥处理有机废弃物的国外研究进展

2013-03-16 14:32 环卫科技网 陈巧燕 杨健等

摘要:论述了近年来国外对蚯蚓堆肥处理有机废弃物的研究进展,包括堆肥蚓种选择,蚯蚓对城市垃圾、禽畜粪便、农作物秸秆和废渣、有机污泥等不同废弃物堆肥处理效果比较,堆肥处理的影响因素包括C/N、温度、湿度、投加密度和有毒有害物质等,以及堆肥产物的应用前景(促进农作物生长、作为动物饲料、积累重金属)。为日后蚯蚓堆肥技术的推广应用提供了参考和依据。
关键词:蚯蚓;蚯蚓堆肥;有机废弃物
中图分类号:X705文献标识码:A文章编号:1008-9500(2006)12-0008-03
  随着社会的不断进步,人类对自身生存环境的要求也越来越高,而社会生产、流通和消费过程中产生的大量有机废弃物,如生活垃圾、农业废弃物、污水厂剩余污泥等,已对人类生活造成了威胁。如何妥善处理处置这些有机废弃物成为当前关注的问题之一。
  20世纪80年代以来,人们将自然生态系统中的分解者——蚯蚓引入到有机废弃物处理技术中,用人工控制的方法实现蚯蚓堆肥处理过程。在微生物的协同作用下,蚯蚓利用自身丰富的酶系统(蛋白酶、脂肪酶、纤维酶、淀粉酶等)将有机废弃物迅速分解、转化成易于利用的营养物质,加速了堆肥稳定化过程。
1蚯蚓堆肥处理有机废弃物的蚓种选择
  蚯蚓作为最常见的土壤生物之一,广泛地存在于自然界中,目前世界上有记载的蚯蚓品种达3000多种。虽然蚯蚓的品种繁多,但应用于有机废弃物堆肥处理的主要集中在正蚓科和巨蚓科的几个属种。其中Eisenia foetida是应用最广的一种蚯蚓[2,3]。
  G Tripathi等[4]用表居型Eisenia foetida和深居型Lampito mauritii分别堆肥处理牛粪和厨房垃圾混合物,Eisenia foetida的性成熟周期短、产茧率高,无论在降低C/N还是矿化作用上都表现出一定的优越性。
2蚯蚓堆肥处理不同有机废弃物的可行性研究
2.1蚯蚓堆肥对象
  有机废弃物产生在农业、禽畜业、工副业以及人类生活等各个领域。从理化性质看,各部门产生的有机废弃物存在形态、有机成分各不相同。目前被作为蚯蚓堆肥的对象有:①城市垃圾,其成分复杂,无机物含量高,经筛选后主要包括厨余、果类、纸类等有机成分;②禽畜粪便,含水率高(大都在85%以上),有机质含量高(如猪粪污水COD可达81g/L),主要包括牛粪、羊粪、猪粪以及其他禽类粪便;③农作物秸秆及废渣,其粗纤维含量高,蛋白及可溶性多糖低,动物适口性差,包括小麦、高梁、豆类、粟类秸秆以及农作物加工过程中产生的各类废渣;④有机污泥,有机质和N,P养分高,易腐化发臭,包括市政污水厂产生的剩余污泥以及纺织、造纸等行业产生的各类污泥。

来源:中国资源综合利用

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读