当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>生化处理>文章正文

蔬菜废弃物、稻草与猪牛粪不同配比厌氧堆肥研究

2013-02-28 19:54 环卫科技网 李剑 李玉奇等

摘要:将蔬菜废弃物、稻草以不同配比分别与牛粪和猪粪进行厌氧堆肥研究。试验对牛粪、猪粪分别设置了4种不同的配比,依次增加蔬菜废弃物的含量;采用厌氧发酵的方法进行堆肥,为提高发酵效果,在堆肥开始前接种了微生物发酵剂。分析了堆肥结束后的pH、EC、有机质、C/N比值、总氮、速效磷钾含量等指标。试验结果表明,猪粪处理的效果在氮含量、速效磷方面要好于牛粪处理;而在速效钾方面,牛粪处理要高于猪粪处理。因此,利用蔬菜废弃物进行堆肥时,最佳的原料配比是蔬菜废弃物:秸秆:猪粪的配比在10:40:50~20:30:50之间。
关键词:蔬菜废弃物;厌氧堆肥;微生物菌剂
中图分类号:S141.4文献标识码:A文章编号:1671-9964(2011)01-0054
  随着蔬菜产业的日益发展,在生产过程中产生的大量蔬菜废弃物成为一个急需解决的问题。现阶段,我国蔬菜废弃物主要是弃置或焚烧,造成严重的环境污染,而且是巨大的资源浪费。堆肥作为传统的废物资源化技术,国内外许多学者进行了大量的研究。蔬菜废弃物由于含有较高的水分,在堆肥过程中易造成孔隙度的减少[1];单纯以蔬菜废弃物堆肥,其中养分含量不足以提供植物生长所需。因此本研究将禽畜粪便和蔬菜废弃物添加一定量的粉碎秸秆,堆肥过程采用厌氧发酵,并接种微生物菌剂,研究不同原料配比堆肥的效果,为筛选堆肥效果更好的配比提供依据。
1材料与方法
1.1试验材料
  蔬菜废弃物取自上海多利农业发展有限公司种植农场;新鲜猪粪、牛粪选自多利附近的饲养场内;水稻秸秆取自附近农户种植田。秸秆用农用粉碎机进行粉碎,将蔬菜废弃物切成<5cm的段备用。供试材料的性质见表1所示。
1.2处理方法
  按照表2原料配比方法将预处理过的蔬菜废弃物、稻草秸秆分别和新鲜猪粪、牛粪混合均匀,然后接种某复合微牛物菌剂。该产品主要成分是多种特有芽孢杆菌、乳酸菌、酵母菌、纤维素分解菌及其活性代谢产物,主要为厌氧菌群;产品为浅棕色半透明液体,有酸香气味;含菌量≥5亿•mL-1。接种后再进行充分混合,混合好的原料装进塑料密封桶内(40cm×40cm×130cm)密封。30d后进行取样,风干、粉碎、过1mm筛,待测。

来源:上海交通大学学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读