当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

我国海滩垃圾污染现状及控制对策

2017-08-12 21:30 环卫科技网 赵肖 等

  导语

  为明晰我国各海域的海滩垃圾污染状况及垃圾主要来源,在我国各海区选择24个代表性采样点,共86个调查样方,对我国各海域的海滩垃圾的种类、来源进行了详细调查和重点区域的跟踪调查。结果表明:我国海滩垃圾平均个数为1.03m-2,其中塑料类最多(占37.37%),其次为泡沫类(占35.67%);总密度为15.91g/m2,塑料类密度(3.62g/m2)最大,其次为织物(布)类(2.87g/m2)和木制品类(1.97g/m2);主要来源是生活垃圾和旅游垃圾,分别占垃圾总量的39.26%和25.23%;对照国际国内相关调查资料,我国海洋垃圾的污染呈逐渐恶化的趋势,总体形势不容乐观。

  本文针对我国海洋垃圾的污染控制,提出应通过进一步海洋垃圾污染调查工作,从制订污染防治监督管理办法、编制污染防治专项规划等方面入手理清各部门管理权责;同时以政府为主导,联合公众、企业、NGO(非政府组织)等多方力量,建立海洋垃圾回收资源化示范点,开展海洋垃圾宣传、清理和海滩清扫活动等控制对策。

  前言

  近年来,海洋垃圾污染已成为国际广泛讨论的重大经济、政治、环境议题。根据UNEP(联合国环境规划署)的定义,海洋垃圾是指“海洋和海岸环境中具持久性的、人造的或经加工的固体废弃物”。海洋垃圾大多含有降解速率极慢的物质,包括石油及其产品、生活垃圾、重金属物质和放射性核素等,不断丢弃的垃圾将在海洋上逐渐积聚,阻碍海上交通线、破坏船只,对海洋生物造成严重危害,使海洋中很多动物意外受伤或死亡,海鸟、海龟、鱼类和海洋哺乳动物因为吞食塑料垃圾或被废旧渔网缠绕;此外,海洋垃圾中的持久性、累积性污染物也可能通过生物链危害人类。

  海洋垃圾的来源十分广泛,主要包括陆源和海上两部分,陆源主要来自海岸带开发活动、沿海地区的村镇生产生活垃圾以及河流输入等;海上主要是一些特定的海上活动,包括油气开发、海上倾废、海上渔业、海上货运和海上娱乐活动等,海洋垃圾在海洋环境中的迁移过程见图1。

我国海滩垃圾污染现状及控制对策

  总体而言,以沿海村镇生活垃圾、海岸带开发、海洋渔业等为代表的人类活动是海洋垃圾的主要来源。根据1997年美国科学院估计,全球每年约有640×104t垃圾进入海洋,每天约有800×104件垃圾进入海洋,此外,每km2海洋表面上漂浮着超过13000件塑料垃圾。2002年海洋保护协会组织的国际海岸的清洁运动中,收集了超过6.2×104件海洋垃圾,质量超过4000t。南非海岸塑料瓶盖的数量在20年间翻了10倍,北太平洋中的塑料垃圾的质量已经是浮游生物生物量的36倍,北海区域的垃圾数量也在不断增加。海洋垃圾的分布在不同海域有所不同,大部分海洋垃圾都是聚积在远离陆地的海洋漩涡区,同时进入海洋的垃圾大约有70%沉降至海底,15%漂浮在水体表面,15%驻留在海滩上。

  我国自20世纪90年代开始,逐步开展了针对海洋垃圾污染状况的调研与污染来源、分布与危害后果等关键问题的研究,目前的研究主要集中在海洋垃圾的迁移规律、潜在生态危害、污染防治的管控策略及焦点垃圾类型(如海洋微垃圾)的过程分析等方面。陈斌等综合风场及潮流的作用,同时考虑悬浮物的沉降和再悬浮机制,建立了海洋垃圾二维悬浮物输运数学模型,研究了美国西海岸塑料悬浮物的输移运动规律;苏荣等系统分析了2009年厦门岛海漂垃圾的来源和分布,揭示了海漂垃圾对海洋生态环境的生态风险;周倩等通过系统调研,分析了近10年来国际上在海岸环境中微塑料污染及其生态效应方面的研究进展;万本太提出了我国海洋垃圾污染防治的主要工作构想。

来源:农业环境科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读