当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

农村生活污染综合治理模式与技术路线探讨

2017-06-27 21:23 环卫科技网 顾 霖 吴德礼 樊金红

摘要:农村生活污染综合整治是我国美丽乡村建设的重要内容。根据当今农村生活污染现状,探讨了适合不同条件的农村生活污染治理模式;并基于对现有农村生活垃圾和生活污水处理工艺的比较,讨论了我国农村生活污染治理的适用技术路线。结果表明:农村生活污染治理模式主要包括城乡一体化模式、就地集中处理模式和分散式家庭处理模式,应根据当地实际情况选择合适的治理模式。对于农村生活污染,宜采用生活垃圾分类处理与分类收集相适应,生活污水生物技术与生态技术相结合的技术路线。

关键词:农村生活污染;垃圾处理;污水处理

0 引 言

农村生活污染包括农村居民在日常生产生活中产生的生活垃圾、生活污水及粪便等污染物。近年来,随着农村经济的快速发展、人们的生活水平显著提高,农村生活污染向多样化、总量变大的趋势发展,如果处理不到位,将会严重污染农村地区的生态环境,影响人居生活质量。因此,控制农村生活污染、寻求合适的治理模式,是建设社会主义新农村的重中之重。

1 农村生活污染现状

1.1 农村生活垃圾产排现状

随着农村居民消费水平的提高,以及各种现代工业日化消费品的普及,产生了大量的生活污水及生活垃圾,垃圾种类也趋向复杂化[1]。但是大部分村落没有相应的处理处置设施及转运措施。据调查[2],我国农村人均日生活垃圾产生量为0.86 kg,其中,随意堆放的垃圾为0.32 kg;而截至2007 年,全国仅有26.8% 的行政村设有垃圾收集点[3]。居民将生活垃圾随意倾倒在农村荒地及河流中,不仅占用土地,还会影响环境卫生影响居民健康[4]。

农村生活垃圾成分复杂,可分为有机垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾及有害垃圾等[5]。不同地域的农村地区由于自然、社会经济条件不同,产生的生活垃圾组成不尽相同,但总体上有机垃圾是各地区农村生活垃圾的主要组成部分。举例而言,曲周县王庄村为华北平原典型的以种植业为主的农村地区,生活垃圾组成简单,主要分为有机垃圾、无机垃圾、塑料垃圾及有害垃圾4大类,其中有机垃圾占比56.76%,前两者占比在90%以上[6];南京市高淳区东坝镇和睦涧村为江南地区典型的鱼米之乡,经调查,生活垃圾中有机垃圾占比可达55%[7];以浙江省丽水市莲都区为代表的山区农村,生活垃圾主要组分为可降解类有机垃圾,平均占比为48%,可回收垃圾平均占比为26.34%[8]。

1.2 农村生活污水产排现状

农村生活污水包括灰水和黑水,灰水包括厨房用水、洗衣用水和洗浴用水等,黑水即粪便冲洗水。农村生活污水具有以下特点:1)水量变化大、排放不均匀。2)由于农村地区人口聚居分散,排水管网缺失,生活污水排放分散、收集困难。建设部《村庄人居环境现状与问题》调查报告显示,经对我国具有代表性的9个省43个县74个村庄的入村入户调查,96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统,生产、生活污水随意排放。3)农村生活污水可生化性好,几乎不含有毒有害有机污染物。近年的农村调查监测显示:大部分农村的水源中,COD、NH3-N、TP、大肠杆菌、阴离子表面活性剂、重金属等指标均存在不同程度超标。4)大部分污水无序排放,处理率低[9-10]。

不同地区的农村由于经济发展水平、人们生活习惯、文化背景及水文等自然条件存在差异,生活污水的排放特征也大相径庭。据调查,在江苏省农村地区,苏南农村人均生活排水量为40~50 L/d,苏中为25~30 L/d,苏北为20~25 L/d,平均ρ(COD)=120~400 mg/L,ρ(BOD5)=80~200 mg/L,ρ(SS)=70~220 mg/L,污水可生化性较好[10]。而在四川省农村地区,农民的污水排放量为70~110 L/d,排放总量较小但变化幅度大;生活污水水质不是很差,但波动范围极大:ρ(SS)=100~500 mg/L,ρ(COD)=62.06~314.05 mg/L,ρ(NH3-N)=3.59~40.50 mg/L,ρ(TP)=0.45~12.11 mg/L;pH 值波动较大,但范围均在6~9[11]。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读