当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

浙江省农村生活垃圾分类处理实践与展望

2017-06-27 13:06 环卫科技网 孔朝阳

  全面治理农村垃圾是改善农村环境的有力举措,是广大农民群众的迫切愿望。党中央、国务院明确提出,要全面推进农村垃圾专项治理,解决好当前农村垃圾乱扔乱放、治理滞后等问题,农村垃圾分类是农村垃圾治理的一项最根本工作。2014年以来,浙江省在积极推行“分类减量、源头追溯、定点投放、集中处理”的农村生活垃圾处理模式取得显著效果。2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上,听取了浙江省关于普遍推行垃圾分类制度等的汇报,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  一、农村生活垃圾分类处理的重大意义

  随着现代化、工业化和城镇化的大力推进,农村生活方式急剧变化,与之相应的是农村生态环境破坏和污染问题日趋严重,许多污染由农村向农村转移,产生了严重的土壤、水质、空气和农作物污染等问题,而且呈现出多种类、难降解、高危害等特性。《中国农村环境污染调查》的数据显示,全国每年产生的1.2亿吨农村垃圾几乎全部露天堆放,使农村聚居点周围的环境质量严重恶化,危害十分巨大。

  (一)垃圾分类处理,是有效扼制造成侵占土地,破坏地表,造成严重污染的重要手段。大量未经处理的垃圾若堆放在村头、路口、河边和田间,特别是农业生产中大量使用的难以降解的农膜和土壤中残留的农药,若占用大量土地,造成耕地减少,土地生态结构变化的后果难以想象。据调查,我国因固体废弃物堆存而被占用和毁损的农田面积已达13.3万公顷以上,全国利用污水灌溉的面积已占全国总灌溉面积的7.3%,比20世纪80年代增加了1.6倍。因为环境污染,造成每年粮食减产100亿千克以上,直接经济损失达200多亿元。更加严重的是,许多有毒垃圾污染土壤,改变土壤结构,不仅导致作物减产,而且生产的农产品受重金属污染严重。一项调查表明,我国受重金属污染的耕地面积已达2000万公顷,占全国总更低面积的1/6。在华东等6个地区的县级以上的市场中,随机采购大米样品91个,结果显示10%的大米镉超标。

  (二)垃圾分类处理,是有效扼制污染水系,地下水和自然景观的必经之路。农村垃圾若沿着河道、湖泊、池塘肆意乡村,容易导致苍蝇成群、鼠害猖獗,传播疾病,污染农村饮用水水源,必将严重影响农民的日常生活。农村集居点的上下水、垃圾处理等基础设施配套设施若严重缺失,必将导致农村的自来水质量,如果垃圾不治理好,浙江“五水共治”成果也将付之东流。

  (三)垃圾分类处理,是有效扼制污染大气,持久加剧空气、环境质量恶化的重要一环。农村垃圾的大量堆放使微小颗粒物随风飘散,容易通过呼吸道进入人体。有害物质在适当温度和适度下的降解与发酵,释放出硫化物和氨气等有害气体,有害物质的燃烧又产生二噁英,导致雾霾天气的产生。

  (四)垃圾分类处理,是有效扼制农村垃圾成为疾病的传染源,危害群众健康的重要良方。垃圾中不但含有病源微生物和有毒物质,而且能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物,成为其栖息和繁殖的场所,是传染疾病的根源。另外,农村饮用水大多取自地表或浅井,垃圾中一些有毒物质的渗漏,如重金属、废弃农药瓶内残留农药等,随雨水的冲刷和流淌,迁移范围越来越广,极易造成传染源扩散,尤其是消化道传染病等疾病的传播,严重危害人体健康。

  (五)垃圾分类处理,是建立循环经济和精神文明的有效载体。按照循环经济发展的理念,积极推行垃圾分类,最佳的长远解决办法就是减少农村产生垃圾的总量,进行生活垃圾“零废弃”管理,治理农村的生活垃圾产生量逐年下降。把垃圾分类作为循环经济发展和实现生态文明建设的重要途径,加快形成循环型生产方式和生活方式,促进经济社会与生态环境的协调发展。按照生态文明体制改革的总体要求,更加注重循环经济发展领域的体制机制改革,更加注重模式创新、技术创新和业态创新,进一步完善激励与约束相结合的体制机制,强化制度政策的有效供给,为循环经济发展提供良好环境和强大动力。

  二、我省农村生活垃圾分类实践经验总结

  (一)工作回顾

  回顾浙江农村生活分类处理,总结起来可以分为二阶段:

  第一阶段:2003-2012年,2003年,浙江启动“千村示范万村整治”工程,以农村垃圾集中处理、村庄环境整治入手,推进农村垃圾分类建设。2003年,浙江省金华市澧浦镇后余村就开始推广“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,村民只需把垃圾集中在一处,村保洁员就会统一收走。这个模式在10年后遭遇了垃圾填埋场占地面积大、环境污染严重等弊端的挑战。这是全省乃至全国垃圾处理都面临的困境。随着浙江农村经济的快速发展和农村居民生活水平的提高,农村生活垃圾爆发式增长,农村生活垃圾该如何处理?成为浙江省亟待解决的重要问题。因此,推动农村生活垃圾分类,实现减量化、资源化、无害化处置,成为浙江省首推解决途径。由此,浙江省开启农村生活垃圾治理第二阶段。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读