当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>科学综述>文章正文

浙江农村垃圾分类处理实践与思考

2017-04-04 20:41 环卫科技网 孔朝阳

  3月18日,经国务院同意,国务院办公厅转发了国家发展改革委,住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》。针对国家的《生活垃圾分类制度实施方案》,对标浙江农村垃圾分类,如何加强浙江农村垃圾分类,破解浙江农村垃圾分类存在的难题,有效推进浙江农村垃圾分类处理工作,本文结合工作实际,进行了深度思考,提出了破解难题的建议。

  一、取得显著成效

  目前,浙江27078个建制村,集中收集有效处理村24080个,农村生活垃圾分类村4800个;农户垃圾桶6548849个,公共垃圾桶500112个;普通清运车14699辆,分类清运车14551辆,大型垃圾清运车1203辆;快速成肥机器725台,太阳能沤肥池230627个,无污染焚烧炉129个,沼气处理池428个,垃圾填埋场83824;省、市、县财政投入25亿元。

  一是建立了合力推进机制。各县领导高度重视,确定农办为牵头单位,成立农办、财政、环保、规划建设、农业、水利、卫生、交通、国土资源等部门参加的农村垃圾分类小组,负责做好试点村庄选定、方案制定、项目设计、设备采购、工程监管、资金管理、竣工验收、运行管护等相关工作。

  二是建立了各项制度。建立了垃圾分类制度,源头追溯制度,村民自律制度,规范投放制度,分类收集制度。根据四类垃圾的不同去向进行清运,非垃圾压缩车直接清运的方式,应做到密闭清运,防止跑冒滴漏的二次污染环境。

  三是确定垃圾处理终端。针对浙江农村山区、海岛、平原中心村的特点,农村生活垃圾处理终端采用微生物发酵资源化快速成肥机器、太阳能沤肥房、无污染焚烧炉处理、环保酵素、沼气处理及电厂焚烧、有措施的垃圾池发酵、有措施的还山还田等方式。

  四是群众理解氛围浓厚。注重宣传发动,完善村规民约,广泛开展活动,发动组织广大团员青年、少先队员,开展农村垃圾清理宣传志愿者行动,在广大中小学生开展“小手拉大手”等活动,加大新闻报道和媒体曝光力度,弘扬先进典型,努力在全社会形成强大工作和舆论氛围,促进这项工作深入开展。

  五是多项融合确保效果。分类县把农村垃圾减量化资源化处理与正在开展的农村环境综合整治、公路环境综合整治、乡村旅游、三改一拆等工作结合起来,一起部署,相互促进,共同落实。特别是与“五水共治”联系起来,积极推动农村垃圾减量化资源化处理。

  六是就地减量显现效应。分类县在保洁、收集、清运、处理、养护上做到“五统一”。不可堆肥垃圾,按照县统一标准和要求,执行“村收集、镇转运、县处理”的无害化管理模式。

  二、存在六点难题

  一是领导决心和体系建设的短板问题。目前,全省各地都制定了农村生活垃圾分类减量处理的相关计划和实施方案,提出了农村生活垃圾分类减量处理的目标任务,为农村生活垃圾分类减量处理工作提供了有力的政策保障。尽管各地都出台了相关政策,但难免存在各地市县、乡镇、村之间横向比较的差异,如,各地分类和处理效果不一,进度有快有慢,层次有高有低等。究其原因,各市(区、县)农村生活垃圾分类减量处理发展不平衡,主要原因不是经济条件差异,也不是群众自觉性和参与度的问题,而是当地领导重视程度、决心力度和执行强度。调查中发现,个别地方没有将农村生活垃圾分类减量处理实实在在的做下去,还是混装混运混处理。农村生活垃圾处理看似小事,实则是一项复杂艰巨的任务,更是一则利国利民、福荫子孙的工程。农村生活垃圾分类减量化处理重点要抓好源头分类、村庄保洁、站房管理、垃圾分类处理这几个关键环节,从根本上实现农村生活垃圾分类减量处理常态化、制度化、规范化。调研中发现,农村生活垃圾分类减量处理的指标涵盖范围广,按照国家农村生活垃圾治理“五有”标准,共有100多项内容,工作业务涉及省“千村示范、万村整治”工作成员单位,需要各相关部门通力合作,才能把农村生活垃圾分类减量处理工作落实到位。

来源:浙江农村垃圾治理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读