当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

上海市奉贤区吕桥村垃圾分类的探索与体会

2017-10-20 10:53 环卫科技网 杨伟才 胡芳亮

  现代农业不断发展,使农产品产量连续增长,但也透支了农业环境资源的承载力,导致农村的生态环境不断恶化,农村垃圾便是其中一类典型的环境问题。“垃圾围村”不仅影响了景观,还间接污染河道和土壤,阻碍了美丽乡村的建设进程。

  2016年12月20日《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)明确指示:“全面推进农村垃圾治理,普遍建立村庄保护制度,推广垃圾分类和就近资源化利用,到2020年,90%以上行政村的生活垃圾得到处理” “建立秸秆、粪便等有机废弃物处理设施。加强分区分类管理,开展农膜回收利用”。

  上海市农村生活垃圾治理推进办公室于2015年3月下发了《关于开展本市农村生活垃圾全面治理工作的实施意见》文件,要求不断提升全市农村生活垃圾收运处置能力,并通过几年实践,推出了松江模式、奉贤模式及崇明模式等,为全市农村垃圾分类和处理树立了样板。

  一、吕桥基本情况及垃圾处理现状

  吕桥村村域面积3.53平方公里,南亭公路贯穿全村。全村共18个村民小组,881户,共2587人,现有耕地面积约2103亩。

  吕桥村的垃圾来源于村内居民、村内学校和企业日常生活垃圾,由餐饮垃圾、农作物垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等组成。经过调研和分析,目前村内的主要垃圾来源和产量如表1所示:

表1 吕桥村村内的主要垃圾来源和产量

上海市奉贤区吕桥村垃圾分类的探索与体会
上海市奉贤区吕桥村垃圾分类的探索与体会

图1 吕桥村现行的垃圾处理流程

  吕桥村垃圾处理存在的主要问题:

  1.现有垃圾未进行有效的垃圾分类,普遍采取直接清运的处理办法。

  2.垃圾处理场的处理量有限,每天限量55吨,因此垃圾房、垃圾中转站、村内道路会有残余垃圾堆积等问题。

  3.农作物垃圾产生量大,堆积在农田或村内道路上,造成环境卫生问题。

  4.可回收垃圾未做规范回收,可回收垃圾回收率不高。

  5.目前居民垃圾分类的意识觉悟不高,需要进行垃圾分类的普及教育和科学引导。

来源:上海绿化市容

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读