当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

北京辛庄村垃圾分类实验情况与展望

2017-06-22 20:09 环卫科技网 唐莹莹

  2017年6月5日,成立“垃圾不落地,中国更美丽”的大社群,组建链接到全国各地关注垃圾问题的组织机构、社区伙伴、研究学者、村委村民、兴趣学生,还有垃圾分类实践多年的个人。

  如果只是拉拢大家一起,随意的交流分享,成效不大,没有一个很好的垃圾分类实践经验,不好输出。为实现各地资源的匹配需求,考虑制定一定的群规则,当下阶段,是要把已经在社区/村庄开展“垃圾不落地”伙伴的案例,再总结分享出来。所以,鼓励大家在地启动实践,并在群里分享实践过程、所遇到的问题、所收获的经验,大家一起倾听、讨论、学习,让垃圾分类实验遍布全国。

  案例:北京昌平区辛庄村

  案例背景

  北京北边一个村庄:辛庄村。一直住着500多户村民,其中有三分之二左右是外来人口,三分之一左右是本地村民,本地村民以草莓种植作为主要的经济来源。这个村庄的人群结构与一般意义上的村庄都不一样,并不具有代表性。

  在国家政策的指引下,上级领导的殷切关怀下,辛庄村两委协同村内志愿者们积极作为,整个工程得到了全体村民和来自全国各地公益组织的支持,已经逐步形成了一套有着辛庄特色的农村垃圾治理模式。

  案例成果

  2016年6月,辛庄村开展“净塑环保、垃圾不落地”工程,村内大力倡导所有的商口不提供塑料袋,各家分发环保袋,自带装盛器具去购买物品。每家每户分发两个分类垃圾桶,全村各家各户进行垃圾分类,环卫工人上门收取。

  辛庄村将占总量65%的厨余(如剩饭剩菜、果皮菜叶、杂草落叶等)进行堆肥和酵素制作,并将做成的肥料分发给本村种植户,用于草莓种植,达到无农药、无化肥、无重金属的安全种植目的。10%可回收、25%不可回收,零星有毒废弃物。从该项目启动之初,辛庄村的垃圾分类率即达到70%,厨余的纯净率达到95%。我们交由市政环卫部门处理垃圾只占以前的三成左右。

北京辛庄村垃圾分类实验情况与展望

北京辛庄村垃圾分类实验情况与展望

(辛庄村垃圾分类前后对比图)

来源:环境健康这些事

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读