当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>保洁收运>文章正文

上海生活垃圾集运系统的智能化设计

2017-04-28 12:38 环卫科技网 梁超 倪永红 张明明

  区域物流系统是一个复杂的社会大系统工程,它是具有完整物流过程和服务管理的供应链活动,需要一个先进物流管理信息系统与之相匹配。

  中小物流企业现有的信息管理系统,大多数是对部分区域进行分别管理,没有建立区域间的联系。由于作业流程设计不够合理、信息化程度不高、不能实现可视化操作,使得系统难以适应生产规模的不断扩大、造成整体作业效率下降、生产过程存在监管的盲点等;还因为缺少先进数据统计与分析功能,增加了生产运作风险。

  基于以上这些问题,本文以上海市生活垃圾内河集装化转运系统(以下简称集运系统)为实例,阐述利用现代计算机与信息处理的集成技术如何实现对区域物流系统的智能化控制与管理。

  一、集运系统简介

  据统计,上海市生活垃圾日排放量在2万吨左右,并呈现逐年上升的趋势,而大部分生活垃圾采用散装水陆联运的方式运到老港填埋场。为了实现绿色环保运输,上海已建成市区生活垃圾内河集装化转运系统。

  这一高标准、环保型内河转运系统,以市区的虎林码头、徐浦码头和老港码头为基地,利用虎林、黄浦江、大治河、老港环卫专用航道等航道资源,建设环卫码头/中转站,选用符合国际通用集装箱规格的垃圾专用集装箱,在码头/中转站将垃圾压缩装箱后经车、船/车联运至老港。

上海生活垃圾集运系统的智能化设计

  总体思路可以概括为“一个系统、二个中转站、三个码头”。一个系统,即利用现成内河航道,建设一个固体废弃物内河集装化转运系统;二个中转站,即新建的虎林中转站和徐浦中转站;三个码头,即改建虎林码头、老港码头,新建徐浦码头。其中,虎林中转站和码头将负责苏州河以北区域的垃圾转运任务,徐浦中转站和码头将负责苏州河以南区域的垃圾转运任务。为此,整个集运系统包括两个子系统,即“徐浦—老港”子系统和“虎林—老港”子系统。如上图1所示。

  二、集运系统架构

  根据垃圾转运系统的业务需求,集运系统主要分为基础设施层、空间信息支撑层、系统业务逻辑层和系统应用层等4层架构。

上海生活垃圾集运系统的智能化设计

  基础设施层,主要由物流设施和通讯服务设施组成,负责完成数据信息的采集、转换和收集工作。空间信息支撑层,是信息传输服务的提供者和组织者,由通讯服务器、ArcIMS空间服务器等设备组成。系统业务逻辑层,主要是由空间信息服务和物流业务服务两类组件构成,在系统中起到承上启下的作用。系统应用层,是系统功能的提供者,它涵盖了信息系统全部运输业务的功能模块。系统应用层还提供了可扩展业务的接口功能,以便为各类用户不同的需求提供一种较完备的应用解决方案。系统架构如图2所示。

来源:上海绿化市容

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读