当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>公厕建设>文章正文

浅谈城市公厕未来发展

2017-07-26 14:31 环卫科技网 郁晶宝

摘要:随着人类文明的不断进步,社会文化高速发展,我们的生活正经历着翻天覆地的变化。从一名市容环卫管理者的角度来看,城市公厕也在时代的潮流中扮演着独有的角色。我国的公厕建设已发展多年,在社会各界重视、政府努力以及市容环卫行业管理水平不断提升下,如今城市公厕从建筑、设备、环境上都有了质的飞跃。

  公厕建设成绩显著,但未来公厕发展何去何从,仍值得深思,在这方面,我们正在尝试创新。拿上海宝山来说,上海宝谊环境卫生服务有限公司推出了公厕墙文化,利用公厕的墙面,宣传“文明出行”、“文明如厕”,营造出公厕内的文明清风。再如上海月罗环境卫生服务有限公司推出的北安路绿色生态公厕,将多种回收材料再加工作为装饰件以及智能水循环系统等,在公厕行业亮出了公厕“黑科技”。还有很多相关企业和社会各界都在探索公厕的未来发展。现就公厕的未来作一下畅想。

  一、服务人性化

  我们在改革开放的浪潮中体验到最直观的改变就是生活水平的不断提升,如厕环境的高要求也是必然趋势。在公厕内架设鲜花盆景,喷射清香剂已在很多公厕得到运用。这分别是视觉和嗅觉上的人性化服务。我们还可以在听觉上下功夫,如在公厕内装置音响系统,播放水流声、鸟鸣声等,掩盖住如厕时排泄产生的声音,播放一些阳光的歌曲,让如厕者能够多方面得到真正的放松。

  在人流集中区,女厕间的等候人群往往数量惊人,而男厕间的蹲位使用率比女厕间低很多。目前,无性别公厕已投入使用,较有成效地解决了孩子、残障人士的如厕便利性,但也存在不少争议,约三成网友表示上无性别公厕感到尴尬害羞。这也证明,就实用性而言,还有很大的发挥空间。可以试着在公厕的结构上构思改进,公厕不一定采用男女厕对称的传统设计,可以从蹲位的设计上来解决。例如蹲位可以设计双向开门,在正常情况下,开男厕边厕门,遇到大客流时,关闭男厕厕门,开放女厕厕门,增加女厕蹲位数,以解决女厕排队久的问题。

  二、节能减排科技化

  公厕的整洁离不开公厕保洁员的勤冲、勤洗、勤擦,且许多公厕仍是以冲水式为主。有资料显示,一般每人每天如厕6次,每次冲水6L。这足以证明当今公厕普遍面临的一个问题,便是高能耗。公厕节能减排研究,工作虽然繁重,但也蕴藏着空前商机,不仅市容环卫相关行业在努力探索,连世界首富比尔盖茨先生设立的基金会也发起了“厕所重发明计划”,为“厕所创新大赛”提供资助。

  三、功能多元化

  2015年,北京首个“第五空间”公厕建成并投入使用。此公厕覆盖WIFI,有信用卡查询机、ATM取款机、电动车充电桩、废旧电池回收设备等。这种多功能的公厕运营模式值得同行效仿,它有效释放出公厕的功能,发挥了地理优势,为如厕者提供更完善的配套服务。在效仿的过程中,可能会碰到各种问题,所以必须因地制宜,发挥出藏在公厕背后的价值,让公厕在城市中找到存在感。

  四、造型个性化

  伴随着城市建筑日新月异的改变,传统公厕的外貌形象似乎跟不上这座城市的步伐。有一些看上去应景的公厕似乎也缺少一点个性。《环球网》曾经刊登过一篇文章,标题是“创意无处不在,世界上最新奇的25座公厕”。文章中有这么一句话:再怎么避讳,公厕依然是城市必不可缺的公共设施。这句话告诉我们,公厕必定是城市形象的元素之一。进入新世纪以来,人民的生活水平达到了空前的高度,而公厕也在不断地改变着。马云先生曾经说,过去的几十年,我们一直提倡的是标准化,而未来的几十年,我们必须走个性化、定制化的路线。市容环卫部门也必须跟上时代的变化,给公厕一个展示个性的机会,让它们完全融入到这座城市,为城市的未来发展建功立业。

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读