当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>公厕建设>文章正文

基于能量循环的城市公共卫生间系统模块化设计

2016-02-17 14:04 环卫科技网 王晓航

[摘要]探讨基于能量循环的模块化设计原则,设计满足生态要求的城市公共卫生间。在对几个城市公共卫生间实地调研的基础上,总结公共卫生间使用中能量运行方面存在的问题,针对公共卫生间使用过程中的能量运行特点,结合模块化理论进行城市公共卫生间系统设计。从能量循环角度对城市公共卫生间系统进行模块化设计探索,体现在理论分析、功能属性及能量属性参数化分析方面,并通过案例阐述城市公共卫生间系统功能结构、能量循环间关系,即能量、物质、信息与其所完成的功能之间的关系,在此基础上对系统进行模块划分,最后对模块进行布局。
[关键词]能量循环;城市公共卫生间;模块化设计
[文章编号]1672-7045(2015)12-0115-04
[中图分类号]TU984
[文献标识号]A

公共卫生间是城市发展和建设中必不可少的公共设施之一,也是城市体系中的一个细节,它以其独特的服务功能为城市增添和谐之美,成为现代城市风景的一个重要组成部分。如何设计环保、生态、卫生、实用的公共卫生间显得越来越重要。

今天全球面临着环境污染、资源短缺等一系列的生态问题,世界各国相继提出可持续发展的战略政策,以协调发展与环境、资源间的矛盾。这对于与环境、水资源密切相关的城市公共卫生间系统设计存在着必然性。本文通过实地考察等方式收集资料,分析移动公共卫生间在能量运行方面存在的问题,运用基于能量循环的模块设计原理进行满足生态要求的城市公共卫生间系统设计,解决现阶段公共卫生间存在的问题,实现绿色生态的要求。

来源:广西城镇建设

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读