当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>公厕建设>文章正文

新型农村公厕管理模式调研

2015-09-13 14:51 环卫科技网 邵云庄

  城乡发展一体化是构建和谐社会的重要基础,也是共享改革和发展成果的要求,按照市政府关于城乡一体化的讲话要求,及城乡发展一体化课题新一轮调研工作中的《加强农村环境保护和生态文明建设》小课题研究,闵行区围绕环境保护和生态文明建设,以上海市农村公厕为切入点,进行了专题调研。

  一、目前的农村公厕现状

  1、目前,农村公共厕所的使用对象主要为外来务工人员,相对而言,这一群体爱护公物等文明意识尚待提高;

  2、农村道路多为水泥路,道路较窄,废物处理运输不便,各村对公厕均有需求,但分布和服务面都不广;

  3、农村公厕化粪处理形式多样,以接通化粪池处理较多,也有吸粪车抽取,也有接入污水管道的,但处理均不彻底;

  4、厕所管理存在诸多问题和漏洞:公厕有管理间的,管理人员相对固定,但一般是一个人或老人,对保洁的要求不是很高;没有厕所管理间的,配置了兼职保洁人员,但保洁力度不高。

  5、农村公厕普遍条件较差,布置都相对简单、材料实惠,只能满足基本的要求,

  6、目前,农村公厕主要为90年代农村旱厕改造项目、新农村建设、村庄改造中建造的农村公厕,和各村委会根据本村外来人员的实际需要建设的农村公厕。这些公厕有些设置了单独的电表和水表,但是由于农村厕所管理费用不到位(不像城区每年财政有管理费用拨付到每个厕所),没有像城区有全天候保洁看守,所以经常遭偷窃或顺手牵羊。

  另外,农村土地多数要被动迁征用,固定公厕建造工程需要许多繁琐的手续,同时又没有土地产权的支持,往往是先建造使用,等动迁时再拆掉,造成了很大的资源浪费。

  二、关于新型农村公厕管理模式

  上海市人口总量快速增长,尤其是借住在广大农村地区的外来人口。给本来就与城区公厕管理有很大区别的农村公厕的建设、管理等公共服务领域以及管理等带来巨大压力。

  通过广泛调查,觉得农村公厕管理模式要有新突破、新思路,根据目前的农村公厕现状,提出新型农村公厕管理模式——环保移动厕所——政府购买服务。从而提高农村公厕基础设施、缩小城乡差别。新建固定厕所难度较大,而移动环保厕所可以弥补不足,和传统厕所相比,移动厕所不受任何工作环境的限制,具有的优势非常明显。

  一是移动环保厕所具备污水处理功能(也有一些厕所不使用水冲方式而达到洁净目的),这些厕所在使用上更具有独立性,特别是对水资源的需求减少,从而具备了节水特点。

  二是对厕所收集的粪污进行就地处理或异地处理,使粪污无害化后再回归于环境。在进行粪污处理时,往往会带来一些附加的好处,例如回收了粪污中的有用成份用于制药、制肥或回收水资源二次冲厕。

  三是使政府工作简化,退出具体公厕管理,只需检查公司管理情况即可了解全区公厕使用情况。

  从综合角度上来讲,与目前农村地区的合理性规划相符合。首先是环保概念,其生产的移动公厕无需化粪池,直接对排泄物进行处理,只需将处理后的污水纳管,固体废弃物可以用作肥料,达到环保要求。第二是可移动概念,现在的城市建设日新月异,现有农村随时都有可能列入动迁范围,移动公厕能够减少一次性投入,重复利用。第三是减少扰民,能够减少施工过程中对百姓的造成的影响,几个小时就可以将移动公厕安装完毕。第四是便于管理,移动公厕可实现远程控制,提前发现设备故障,减少管理人员。

  新型农村公厕优点是快速、便捷、环保、智能,只需提供一小块地方就能立刻完成规范化的建设,在一些大型公共场所、集中活动点、区域内的绿地等都可以先行一步,这是符合我们城市建设需求的———不用浪费时间、不必影响群众、不会破坏环境,充分体现生态环保理念,提高群众生活质量。同时,它能够24小时开放,有专人监控,方便周边群众,切实解决很大一部分人群的如厕难问题。

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读