当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>渗沥液处理>文章正文

垃圾焚烧发电厂渗滤液NF浓缩液蒸发处理的试验研究

2017-10-05 21:08 环卫科技网 褚贵祥 邹琳

摘要:针对目前大多数垃圾焚烧发电厂渗滤液处理工程无法稳定达标排放的问题,提出采用MVC(Mechanical Vapour Compression)蒸发处理技术替代现有物化法和生物法的组合工艺。以北京阿苏卫城市生活垃圾综合处理厂的垃圾渗滤液为研究对象进行了MVC蒸发处理试验,并对试验结果进行了分析。实验结果表明,垃圾渗滤液采用MVC蒸发处理技术,可实现10倍以上的浓缩,产生的蒸馏水COD小于20mg/L,缩短了处理流程,节能效果显著,可以实现稳定达标排放。

关键词:垃圾渗滤液;垃圾焚烧发电;NF浓缩液;机械压缩蒸发技术

中图分类号:X705文献标志码:A文章编号:2095-6843(2014)06-0554-03

  目前,瑞士Uttigen市垃圾渗滤液处理厂采用四级闪蒸法处理垃圾渗滤液,在优化操作条件后,CODCr和NH3-N的去除率分别达到99.5%和98.5%[1]。芬兰拉赫蒂垃圾渗滤液处理厂采用负压蒸发法处理垃圾渗滤液,冷凝液CODCr浓度低于30mg/L,NH3-N浓度为0.6mg/L[2]。中国也有一些蒸发法处理垃圾渗滤液的文献报道[3-5],如岳东北等[4]采用两级浸没燃烧蒸发工艺处理反渗透产生的浓缩液,在系统优化稳定运行后,冷凝液的CODCr和NH3-N浓度分别小于230mg/L和25mg/L。但是这些传统蒸发技术往往能耗较高,导致处理成本高于传统物化法与生化法的组合工艺。

  本文提出了MVC蒸发处理技术,并以北京阿苏卫城市生活垃圾综合处理厂的垃圾渗滤液为对象进行试验研究,采用MVC蒸发技术处理技术对NF浓缩液进行浓缩处理,试验结果表明,该技术节能效果显著,可以降低蒸发处理成本。

来源:黑龙江电力

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读