当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>渗沥液处理>文章正文

浅析生活垃圾焚烧厂渗沥液污水零排放可能性

2017-10-05 21:05 环卫科技网 季华文

摘要:分析了目前生活垃圾焚烧厂渗沥液主要处理现状,介绍了膜浓缩液的回灌、焚烧、蒸发、高级氧化及回用等主要处理方法;得出一旦解决膜浓缩液的处置问题,渗沥液污水零排放是可能的。

关键词:生活垃圾焚烧厂;垃圾渗沥液;膜浓缩液;零排放

中图分类号:X703文献标识码:A文章编号:1005-8206(2013)01-0042-03

  根据调查,大部分已运营的生活垃圾焚烧厂将垃圾渗沥液外运处理。一般运往当地的城市污水处理厂或者送至当地的垃圾填埋场回灌。城市污水处理厂常规方法是将该部分渗沥液与生活污水按比例混合处理,但有些城镇区域人口密度不大,该厂的生活污水处理量无法满足渗沥液按比例混合的要求,而生活垃圾焚烧厂的渗沥液量与垃圾填埋场相比,不会随厂龄的增加而减少,反而是随着垃圾量增加而增加,这样的状况就造成渗沥液后期无法再在生活污水处理厂处理,需再寻出路。还有部分垃圾焚烧厂使用成本高及运行要求高的不成熟工艺,只在环保部门检查时开启应付检查,其余时间则偷偷直排。这些现状不仅对当地环境造成极大的污染,而且一旦被发现更造成生活垃圾焚烧厂在公众心中的恶劣影响,增加公众的抵触情绪。而参照GB16889—2008生活垃圾填埋场污染控制标准,目前新建的生活垃圾焚烧厂渗沥液大多要求先在厂里处理,在部分敏感项目中,当地的环评机构已经提出了污水零排放的要求。

  通过对国内外渗沥液处理工艺的调查,一般的处理工艺为回喷法、生化法、MBR法。近年来,组合工艺的综合运用已成为首要考虑方式。GB16889—2008渗沥液指标的大幅提高使得膜处理工艺成为新建渗沥液处理项目的首选。据了解,目前新建的各地生活垃圾焚烧厂大多使用生化+膜处理组合工艺来处理垃圾渗沥液,最终清液出水可达标,而且运用此工艺的焚烧厂一般都将处理后的清水回用于冷却塔循环水、锅炉水或其他工艺水,不仅能达到回用的目的,还能提升经济效益。但是膜处理工艺在处理过程中会有污染物浓度非常高的浓缩液产生,该部分浓缩液较难处理。自此膜浓缩液能否妥善处理,成为实现渗沥液污水零排放的关键技术。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读