当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

规避垃圾焚烧厂邻避效应的方法与措施

2017-04-12 20:29 环卫科技网 龙吉生 陈睿明

【摘要】总结了日本在垃圾焚烧发电厂选址建设过程中有效规避邻避效应的成功经验,结合国内的现状以及10余个焚烧厂的选址和建设工作,就投资商的选择、焚烧技术、政府行为、舆论及公众参与、焚烧厂的设计与建设等方面,提出了规避邻避效应的建议。同时,还提供了规避邻避效应的成功案例。
【关键词】垃圾焚烧;邻避效应;公众参与
中图分类号:X705文献标识码:A文章编号:1005-8206(2017)01-0088-03

  据不完全统计,仅2016年一季度全国各地就有50多个垃圾焚烧项目拟建和在建,但许多项目信息一公开,便遭到群众的集体抵制。据中国社会科学院的统计显示,2016年上半年,规模较大的环保类群体性事件至少有52起,其中千人以上规模的就有12起。事件诉因中,涉垃圾类的有19起,涉工业污染的19起,涉变电站的6起,涉污水处理的1起[1]。因而,在焚烧技术非常成熟的今天,如何规避垃圾焚烧厂建设中邻避效应,与市民达成共识以及形成良好的交流,仍然是非常重要的课题。

  1国际成功经验

  与当今我国经济发展期极为相似的是日本20世纪60~70经济恢复年代,当时的日本也面临了大量环境污染的问题。对于突增的垃圾产生量,焚烧厂的建设是必要的,但由于市民反对运动而使得焚烧厂建设无法进行的案例在日本当时极为常见。后来日本采取公平负担、与市民建立起良好的沟通、联系机制,并采用先进的工艺技术,慢慢使得垃圾焚烧厂与市民和谐共存。

日本某市新建焚烧厂的选址流程

图1 日本某市新建焚烧厂的选址流程

  1.1科学且公开透明的选址流程

  图1为日本某市新建焚烧厂厂址的选择流程。

  首先讨论选址方法,进而由研究委员会研究所需用地面积、地形等事项后,提出对象区域并编制区域图进行讨论。在此过程中,公募召集市民以及地方自治体来参与讨论。讨论后选出全部候选地,再对这些候选地的信息分析整理、评价。最后,根据评分,进而选定厂址。纵观整个过程,在选择厂址的关键节点让公众参与其中,体现了该市选址的公开透明以及民众参与的重要性。

日本某市改建焚烧厂的方案制定流程

图2 日本某市改建焚烧厂的方案制定流程

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读