当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

台湾省垃圾焚烧厂运行和监管现状考察报告

2016-10-23 17:10 环卫科技网 方朝军

  一、台湾垃圾处理整体简介

  1、台湾城市生活垃圾处理的总体政策

  (1)为推动垃圾处理以“焚烧为主、填埋为辅”的总体策略,环境保护部门1991年推动《垃圾焚烧厂工程计划》,辅助地方政府;1996年推动《鼓励社会资本建设营运垃圾焚烧厂推动方案》。

  (2)垃圾焚烧厂竣工后,为确保各运营设施维持良好的运行效果,主管部门环境署每年办理核查与评审工作,鼓励各运行企业强化与提升运行与技术改造。

  (3)为最大限度的不再成为邻避设施,要求焚烧厂管理朝节能减排、环境绿化与环境教育场所的方向发展。

  2、垃圾处理填埋逐渐改变为焚烧为主;固废资源与厨余回收率逐年上升

台湾省垃圾焚烧厂运行和监管现状考察报告

  3、垃圾焚烧厂建设与运营情况

台湾省垃圾焚烧厂运行和监管现状考察报告

  (1)运营厂个数:24座

  (2)运营模式:公有公营---5座;公有民营---16座;民有民营---3座

  (3)设计垃圾处理量:24650吨/天;年处理生活垃圾600万吨。

  (4)总发电装机容量:558.5MW;占到全台湾总发电量的1.4%。

  4、垃圾焚烧厂建设与运营情况说明

  公有公营:由地方政府编制建厂所需经费,并将厂建设完成与竣工验收,后续由地方政府按报准的编制及按会计年度逐年编列预算,自行负责焚烧厂操作运营与管理。

  公有民营:由中央政府编列、建厂,后续完工验收交由地方政府委托社会专业机构负责操作营运与管理

  民有民营:主要有BOT与BOO模式两种。

  (1)BOT(建设、经营、移交;一般按竣工验收后计算营运期限为20年,然后将所有经营权限移交给政府)

  (2)BOO(兴建、拥有与经营;民间专业机构投资建设、运营管理)

  5、近三年24座焚烧厂的统计资料

  (1)焚烧减量率达到79%;售电率约7%;吨垃圾发电量为475Kw.h。

  (2)焚烧量与发电、上网电量一览表(一);炉渣再利用产生量一览表(二)

  注:数据来源:台湾行政院环境保护署

表一:垃圾进厂、焚烧、发电、上网电量一览表

台湾垃圾进厂、焚烧、发电、上网电量一览表

表二:垃圾焚烧量、炉渣产生量、底渣再利用一览表

台湾垃圾焚烧量、炉渣产生量、底渣再利用一览表

来源:中国固废网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读