当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

2016年中国垃圾发电行业SWOT分析

2016-10-14 13:18 环卫科技网

  一、优势

  (1)城市生活垃圾处理的长期性和增长性

  人们在城市中生产生活,每天都在制造和产生垃圾,只要人们产生垃圾,垃圾处理就长期存在。城市还处在发展期,随着人们生活水平的提高,人均产生的垃圾量还处在增长期,还远没有达到稳定期。据预测,各城市可能在2020年人均垃圾量达到相对稳定期,平均每人日产1.4公斤左右。所以,在今后相当长的时间内城市生活垃圾处理存在巨大的压力。

  (2)垃圾处理量和资金缺口越来越大

  城市的人口和人均垃圾产量都还处在增长期。据国家环保部统计,2014年全国261个大、中城市生活垃圾量达16148.81万吨,垃圾处理费用也随着垃圾量的增长而不断地增加,有的城市政府为垃圾处理背上沉重的债务负担,但还要继续投入巨资用于不断产生和增长的垃圾处理设施建设和营运,资金缺乏的问题只会越来越严重,资金缺口将会越来越大。

  (3)焚烧发电具有其他处理方式不可比拟的对垃圾资源较为彻底的回收利用优势

  焚烧发电可以将垃圾中的有机成分和能量几乎全部转化为电能,并通过燃烧把垃圾中的有害物质进行分解,体积减小80%—90%,只剩下10—20%体积的灰渣,可用于工业制砖或填埋。电能的市场需求比较稳定,目前电价还处于上升期。卫生填埋资源回收率几乎为零,需远离人口密集区和发展地带,对地表水系的要求也非常高。堆肥和生化综合处理的工艺虽成熟,但占地面积大,处理周期长,产品质量不稳定,市场需求也不稳定,垃圾中的有害物质分解不彻底,重金属含量高,易造成二次污染和污染扩散。综合比较起来,垃圾焚烧发电比其他处理方式具有难以比拟的优势。垃圾焚烧发电厂占地面积小,人们克服对垃圾焚烧产生二恶英的恐惧心理后,焚烧发电厂可建在城区或近城区,可以大大缩短运输里程和节约大量垃圾运输成本。

  二、劣势

  (1)垃圾发电效率不高

  垃圾分类工作不到位、垃圾含水量过高等现象普遍存在,“捡垃圾成风”使得“高效”垃圾并未能进入发电环节,大大削弱了垃圾发电的效率。国家虽一再宣扬保护环境、少扔垃圾,效果却并未有实质性的转变,“双节”期间垃圾成堆的状况就足以说明所有问题。

  (2)垃圾焚烧的环保技术问题

  垃圾焚烧发电厂的操作、运行非常复杂,要让固体污染物也就是垃圾在焚烧后不产生气体污染,需要严格执行烟气净化系统。垃圾焚烧发电的设备也必须要在高温下进行,炉温至少要超过1000℃。但是高分子垃圾在360-620摄氏度就产生10多种有害致癌气体,要让有害气体不排放到大气中,这是一项特殊的技术。

  三、机会

  (1)垃圾焚烧发电技术成熟使焚烧处理费用下降

  城市生活垃圾处理问题日益凸显,需要认真对待并研究分析,以减少工作的短期性、盲目性和随意性,从长计议,妥善解决城市生活垃圾处理问题。

  卫生填埋处理垃圾方式费用呈上升趋势

  在上世纪八、九十年代,城市生活垃圾一般进行简单的填埋处理,垃圾填埋场建设标准低,营运费用也非常低。但到九十年代中后期,随着经济社会的发展,人们环保意识的增强,对垃圾填埋的要求越来越高,由于垃圾没达到卫生填埋无害化处理的标准,垃圾场渗滤液污染周围农田、水系,造成垃圾场当地居民到政府集体上访,冲击垃圾填埋场和拦截垃圾运输车辆不让进场的事件时有发生。到了本世纪初,各城市开始摒弃简单处理垃圾的方式,对垃圾进行卫生填埋处理,使城市垃圾处理费用大幅上升。随着选址难征地难问题的日益突出,受征地费用和拆迁安置居民费用的日益升高等因素的制约,在今后相当长的时期内,垃圾卫生填埋处理方式的费用将呈上升趋势,不会下降。根据有关研究资料,广州市2002年前每吨垃圾填埋费用为54.31元,2002年以后上升为82元/吨,现在已上升到100多元/吨。

  焚烧发电处理垃圾方式费用呈下降趋势

  目前,焚烧发电处理垃圾方式费用之所以高的原因,主要是因为焚烧发电的工艺要求高,国内工艺技术和设备还不成熟,有些还存在技术空白,国内生产的焚烧炉处理量小,单炉处理规模在500吨/日及以上的垃圾焚烧发电项目,绝大部分技术和核心设备与部件主要依靠进口。随着我国垃圾焚烧发电事业的发展成熟和技术进步,垃圾焚烧发电工艺和设备国产化水平将会越来越高,若这些设备实现国产化,将降低1/3的设备投资和15%的设备维护成本。以一个日处理规模为2000吨的垃圾焚烧发电厂为例,仅设备投资就将可节约资金近7000万元,每年的设备维护成本可降低近340万。按照广州市垃圾处理发展规划,在2020年之前,广州将投入超过20台处理规模达到750吨/天的垃圾焚烧炉,据测算,仅设备投资一项就可节约4.67亿元,每年可降低垃圾焚烧发电厂运行维护成本近2300万元。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读