当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

汕头澄海洁源垃圾发电厂顺利试运营的主要做法和经验启示

2016-09-02 19:49 环卫科技网

  澄海洁源垃圾发电厂是全市重点民生环保项目,澄海区认真按照市委、市政府要求,始终把项目建设作为一项重点环保工程、民心工程来抓,党政主要领导亲自抓,坚持尊重民意,凝聚共识,科学决策,市场运作的原则,上下齐心,扎实推进项目建设。一期工程于2014年底建成运营,成为粤东地区首个成功实现运营的垃圾焚烧发电项目。项目从正式启动到成功实现运营,没有发生涉稳定问题。

  一、基本情况

  洁源垃圾发电厂位于澄海区溪南镇“脚桶山”旧石场,总占地面积80亩,其中厂区占地60亩,炉渣填埋处理场占地20亩,征用溪南镇上岱美、下岱美和梅州三个经联社的土地。项目采用BOT建设模式,计划总投资2.22亿元,分两期进行,建设总规模为日处理垃圾675吨。项目一期工程累计投资1.86亿元,收运垃圾范围覆盖全区,日处理垃圾450吨,年处理垃圾16万吨,年发电量可达5680万千瓦时,预计前三年年创税近100万元。

  2005年5月,区委、区政府决定建设垃圾发电厂后,着手做好项目立项、选址、环评、用地审批等前期工作;2013年3月,全面完成项目所有证照、手续办理工作;2009年11月,项目开工建设;2014年8月,完成一期土建工程、设备安装和上网线路调试等工作;2014年12月25日,项目一期工程建成并试运营。

汕头澄海洁源垃圾发电厂顺利试运营

  二、主要做法

  (一)注重市场运作,严格资质把关。大力吸引社会资本投入城市基础设施建设,破解资金瓶颈制约,形成政府引导、社会参与、市场运作的多元投融资机制,是洁源垃圾发电厂成功的关键。面对一期投资1.86亿元的巨大投资金额,澄海区采用BOT建设经营模式,于2009年通过公开、公平、公正方式进行招投标,由浙江美欣达集团有限公司中标,该公司已在国内成功投产运营了10个垃圾发电厂项目,具有丰富的运营和管理经验,为项目顺利实施奠定了先决条件。随后,由区环卫局与美欣达集团有限公司签订《汕头市澄海洁源垃圾发电厂特许经营协议》,由美欣达集团有限公司负责澄海洁源垃圾发电厂项目的投资、建设、营运,特许经营期限25年(含建设期和试运营期),并按照国家的有关政策和法律法规对区城乡生活垃圾进行焚烧处理,垃圾处理服务费72元/吨。特许经营期限内由区城管局(环卫局)负责对该项目进行指导和监督,切实加强运营管理、落实环保措施。项目建成运营后,区安排专职人员驻厂对进厂垃圾进行称重、登记,对处理全过程进行监督,月底双方核实垃圾处理量。目前洁源发电厂垃圾处理量约500吨/日,运营至今已处理垃圾25万吨,基本解决全区垃圾围城问题,为创文工作的开展打下坚实的硬件基础。

  (二)注重宣传引导,广泛凝聚共识。垃圾焚烧发电对澄海大多数干部群众来说是全新的事物,必须坚持舆论先行,把加强宣传引导贯穿于项目建设始终,让群众认识了解进而支持配合,项目才能顺利推进。澄海区邀请有关专家讲授垃圾发电知识,解读垃圾发电厂的科学性、先进性和安全性,使各级领导干部对垃圾发电有全面的认识和了解。利用电视台、广播站、手机、网络等媒体平台,大力宣传“垃圾围城”的严重性和危害性,建设垃圾发电厂的重大意义,提高群众认同度。编制并派送科普小册子、宣传画册,制作播放《洁净澄海,泽被万民》等专题宣传片,开设专家访谈栏目,积极开展科普宣传,普及垃圾发电科学常识。先后组织6批镇村各类代表到湖北荆州、广东东莞等地实地参观已建成的垃圾发电厂,多次组织市、区人大代表、有关镇村干部、村民代表、老协代表等人员到洁源垃圾发电厂现场参观,让干部群众以亲身所见呼应区、镇开展的正面宣传。通过宣传引导,广大干部群众逐渐能科学、理性看待垃圾焚烧发电项目,形成建设垃圾发电厂必要性和迫切性的共识,为项目推进打下良好的舆论基础。

  (三)注重倾听民意,合理选址布局。项目选址征地是群众最为关注的问题,也是项目落地建设的关键。尤其是垃圾焚烧发电这类公众关注度较高的民生项目,更要坚持把群众意向作为决策的重要方向标,充分收集群众的意见,科学论证、做足评估、依法依规、稳妥推进,才能提高群众认同度。项目启动伊始,澄海区组织有关部门进行认真考察比选,初步确定项目选址的3个方案。随后通过在《汕头日报》上刊登公示、在政府网站上公布简本、组织问卷调查等多种方式进行公众调查,在3个初选方案中优选确定项目建设点。委托广东智谷咨询有限公司和国家环保总局华南环境科学研究所分别开展项目可行性和环评研究,邀请广东省环境技术中心莅澄召开项目环境影响报告书技术评审会,为项目上马做好充分论证。在项目建设用地涉及的3个经联社分别召开村民代表大会,审议通过项目用地征收方案,并就项目用地规划调整举行听证会和论证会。委托有资质的第三方机构通过问卷调查、专家论证等形式进行风险评估,在得到近93%民调群众支持认可,评估认定该项目属于社会稳定低风险的情况下稳妥启动建设,为项目实施打下坚实的民意基础。

来源:汕头澄海

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读