当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>垃圾焚烧>文章正文

垃圾焚烧的二恶英控制技术(II):焚烧后烟气如何处理?

2016-08-19 20:14 环卫科技网 刘惠 孔丝纺等

  生活垃圾焚烧产生二恶英的主要机制有两种:前驱物合成和从头合成。前驱体合成是通过不同的前驱体物质,如氯苯和氯酚等生成二恶英。前驱体物质可以通过不完全燃烧,或者飞灰表面异相催化反应生成。从头合成机制是在低温下利用大分子碳和飞灰上的氯形成二恶英。由于焚烧过程中二恶英形成的反应过于复杂,目前还没有得出这两种机制的详细的反应机理。

  垃圾焚烧过程中二恶英的污染控制技术主要包括燃烧中控制和燃烧后烟气污染控制两种。燃烧中控制主要是在过程中控制二恶英的产生,而燃烧后控制主要是在末端对燃烧过程中二恶英污染物进行进一步的脱除处理,以减少二恶英的排放量。

  1焚烧后烟气中二恶英的控制技术

  1.1洗涤器结合袋式过滤器或静电除尘器

  洗涤器与静电除尘器或者袋式过滤器对PCDD/F的联合脱除效果要优于单独使用时的效果。例如,Kim等人使用了包括一个散热器,一个洗涤器和一个湿式静电除尘器的联合气体清洁系统,实现了90-92%的二恶英移除效率,并同时有效的移除了NOx,SOx,HCl和灰尘。Tejima等人比较了湿式、干式和半干式系统对PCDD/F的脱除效率,结果显示半干式和干式系统的效果优于湿式系统,而半干式和干式系统的PCDD/F移除效率接近,为90-97%。

  然而,近几年研究者们发现湿式洗涤器会导致PCDD/F量的增加,使得湿式洗涤器变成了一个潜在的污染源。排放气体和洗涤器中的塑料填充材料之间进行的PCDD/F的吸附和脱附被认为是湿式洗涤器中PCDD/F浓度加强的主要原因,这一现象被称为“记忆效应”。目前通常在湿式洗涤器中添加活性炭粉末,或者通过对湿式洗涤器的改进,例如增加内部循环水体积,减少冷却和吸收塔底部的储存部分,可以湿式洗涤器对PCDD/F的记忆效应达到最小化。

  最近,Li等人发现袋式过滤器对PCDD/F也具有记忆效应,为了减少这一效应,需要避免不稳定的燃烧条件,合理操作设备,并定期更换老化的过滤器。

  1.2活性炭吸附

  活性炭吸附二恶英的过程包括两个步骤:首先,将活性炭注射入废气流中;随后,在废气下游安置静电除尘器或者织物过滤器来移除使用后的活性炭和残余的灰尘。根据活性炭添加的方法,活性炭吸附二恶英过程可以分为三种不同的类型:携带流,移动床和固定床过程。在所有的过程中,废气中PCDD/F的移除都是通过碳的吸附完成的。

  活性炭吸附移除PCDD/F的效率通常比较高,在一个装配有旋风分离器,干石灰洗涤器和织物过滤器的生活垃圾焚烧炉中注射活性炭可以在第一年将二恶英的移除效率从26.9%提高到96.6%。由于活性炭对二恶英的吸附效果良好,已经在垃圾焚烧厂中得到了广泛的应用,近年来对活性炭吸附二恶英的研究多集中于对吸附现象和特征的研究。然而需要注意的是,活性炭吸附技术虽然安装方便,技术简单,但仍存在一定的问题。首先活性炭需要注射在冷却的废气中,以防从头合成作用的发生。同时,这一过程中消耗了大量的活性炭,因此增加了垃圾焚烧厂的花费。解决这一问题的方法包括使用一个包含吸附器和再生器的系统,两个过滤器交替使用来减少活性炭的使用量;使用一个双袋式过滤器系统等。

  1.3催化过滤器

  催化氧化技术直接破坏废气中的PCDD/F被证明是一项有效的技术,其可以将废气中PCDD/F的浓度降低至0.1ngTEQ/Nm3以下。Hagenmaier和他的同事们证明了用于选择性催化还原(SCR)NOx的基于TiO2的V2O5/WO3催化剂也可以有效的用于破坏PCDD/F,且其反应温度与脱除NOx反应的温度一致。

  催化氧化的反应器有不同的形态,但是如果单独用于去除PCDD/F的话,常用的反应器类型是催化过滤器。目前常用的催化过滤器是由W.L.Gore&Associates有限公司生产的REMEDIATMD/F催化过滤系统。利用这一催化系统进行的大量的研究结果表明,其对PCDD/F的破坏率超过98%,且证明了使用了三年后的催化剂的活性没有降低,并预计这一系统可以在垃圾焚烧厂中正常工作五年。此外,Chang等人在台湾的垃圾焚烧厂中使用湿式洗涤结合催化过滤系统可以获得93%的PCDD/F的去除率。

  1.4催化氧化联合脱除NOx过程

  上面曾经提到,用于选择性催化还原NOx的V2O5/WO3-TiO2催化剂也可以有效的去除PCDD/F,将其转化为二氧化碳,水和HCl,且其反应温度与脱除NOx反应的温度一致。也就是说,可以在一个整体反应器中通入氨气,进行PCDD/F和NOx的联合脱除。Dvorak等人使用REMEDIATM的催化过滤器实现了PCDD/F和NOx的联合脱除。然而,在进行PCDD/F和NOx的联合脱除时,常用的方法是将催化剂沉积在蜂窝型载体或者金属板载体上。目前这一方法已经实现了工业上的成功应用。例如,Goemans等人报道了比利时根特市的城市垃圾焚烧厂中,联合脱除设备可以有效的脱除99%的二恶英和90%的NOx。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读