当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

膜技术在垃圾渗滤液处理中的应用

2016-12-11 17:39 环卫科技网 安瑾

摘要:垃圾的产生量随着人们对物质需求与生活质量不断地提高而增加,垃圾对环境造成了极大的威胁。垃圾处理通常采用堆肥的方法,卫生填埋和焚烧,在这个过程中我们的垃圾堆积的垃圾渗滤液,受气候、桩长度、成分和其他因素,一般有高浓度的有机物,氨氮,含有多种无机化合物和重金属,无味,毒性,对环境带来了很大的污染。因此,垃圾渗滤液的处理这个问题,急待解决经济、实用和可靠的加工技术是非常重要的。本文主要介绍了垃圾渗滤液的来源和组成,针对垃圾渗滤液中含有大量的无机盐和重金属离子在特殊情况下,介绍了膜技术在无机盐和重金属分离的优点和缺点,本文还介绍了纳滤分离后现在集中国内外主要处理方法。

关键词:渗滤液;膜;膜污染

中图分类号:TQ028文 献标识码:A

  1导言

  近年来,国内外垃圾渗滤液的处理与生物方法、化学方法、土地治疗,包括物理和化学方法和垃圾渗滤液处理效果好,但剂量化学物质增加了运营成本和二次污染。生物法处理成本低,但渗滤液生化性不好,导致水质的效果不是很好。土地处理,包括人工湿地和注入他们的共同点是操作成本低,所不同的是,前者治疗效果受季节变化的影响,后者是滤液注射治疗,水的浓度较高,需要做进一步的处理,所以增加的复杂性的过程。膜分离技术具有高效去污能力,良好的水质和没有添加其他成分和不改变的分离材料的性质,可以在常温操作,没有相变,稳定性高,能实现资源回收等,研究人员的注意。因此,膜技术在垃圾渗滤液的处理引起了普遍的关注,为此,本文综述了膜技术在垃圾渗滤液处理中的应用和存在的问题。

  2垃圾渗滤液的来源和产生量

  城市建设的快速发展和城市人口的增长,城市垃圾已经成为全球环境污染的主要因素之一。它们堆积过程中,垃圾填埋处理可以产生多种代谢产物和水分,形成渗滤液,破坏土壤的生态平衡,减少土壤弹性,导致土壤或水体的污染。垃圾渗滤液产量受到许多因素的影响,不仅水量变化大,不规则变化。主要从以下五个方面:(1)降雨入渗。(2)外部地表水流入。(3)地下水渗透。(4)垃圾本身就含有水。5。微生物厌氧分解的水。因此,降水、蒸发、表面侵蚀、地下水流动,浪费的特点,地下结构,表面覆土和低水平排水条件有影响渗滤液排放。虽然渗滤液排放挥发性,但对于同一地区垃圾填埋场,单位面积的平均数量在一定范围内。

  3膜的类别及其在垃圾渗滤液处理中的应用

  3.1微滤膜

  微滤(MF)膜孔径较大,通常从0.02到0.02(包括m,而其截留分子量是指平均孔径。微滤膜在压力差的作用下,分离不同大小的粒子为目的的解决方案,因此膜过滤功能。膜的截距法主要包括:吸附拦截,桥接拦截、网络内部拦截和机械截留。微滤膜孔径较大,常用于去除大颗粒、细菌、胶体和悬浮固体,在压差的作用下被困大颗粒和小分子溶液通过微滤膜,从而达到不同粒度的筛选的目的。微滤膜,因此,一般作为预处理澄清,除了细菌和安全过滤功能,减少后续膜操作负荷。合作与纳滤膜微滤膜处理垃圾渗滤液,结果表明,微滤膜预处理的可靠性。研究微滤和反渗透技术的结合的渗滤液处理,结果表明,虽然微滤膜在渗滤液污染物去除率较低,但微滤膜筛分后,在治疗后提高水的质量,达到反渗透膜的水需求。微滤膜预处理技术的有效性,也可以用作其他过程的预处理过程,处理渗滤液。微滤膜,研究了臭氧氧化预处理,结果证明结合微滤膜和其他技术处理垃圾渗滤液也有很好的效果。因此,微过滤的预处理过程改善水质的后续设备,如果配合其他膜技术处理渗滤液废水效果会更好。

  3.2超滤膜

  超滤(UF)膜微滤膜和纳滤膜之间的孔隙大小,约0.001~0.1(包括m。超滤膜压差推动下,将大分子有机物的一部分,胶体粒子和拦截,它通常是1000~000年30截留分子量。超滤膜时,外部压力的差别,不同大小的粒子物理筛选,使小分子溶液通过超滤膜,大分子物质和胶体杂质如拦截,因此分离的目的,净化和浓缩。超滤膜可以有效地分离大分子物质、胶体和颗粒,但垃圾渗滤液处理效果较差,污水水质浓度非常高,因此,超滤膜可以作为预处理过程。研究超滤的预处理结合反渗透处理渗滤液处理水质改善,满足反渗透水水质的要求,从而减少反渗透膜处理负载,提高处理效率。前面的超滤和反渗透,添加微量过滤膜预处理工艺处理垃圾渗滤液,结果显示微滤膜预处理后,后再处理超滤膜,超滤膜的COD去除率很低,只有5%~10%,没有超滤膜的筛选中发挥作用。双膜的过程,因此,选择合适的组合不仅改善水质,也可以降低投资的成本,形成一个简洁而有效的垃圾渗滤液处理技术。此外,膜孔隙大小和垃圾渗滤液的处理效率有着密切的关系。不同孔径的超滤膜预处理过程渗滤液污染物的处理效果,结果表明,膜孔隙大小、越小更好的治疗效果,但也会增加操作压力和能源消耗。结合石灰絮凝和超滤过程的研究,结果表明小孔径超滤膜处理效率高达66%的鳕鱼。但是在实际应用中,膜孔隙大小、操作压力越小,就越需要和更有可能形成膜污染,降低膜的处理效率。因此,在实际工程应用中,根据垃圾填埋场渗滤液的性质,和加工要求,选择适当的结合超滤过程,改善薄膜的工作效率,延长膜的使用寿命。

来源:智能城市

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读