当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

垃圾填埋场建设工程安全动态控制影响因素及对策

2016-09-01 13:55 环卫科技网 周民

  垃圾填埋场建设是一项复杂的工程,涉及专业多,技术含量高,质量标准要求严。如何加强施工安全的动态控制管理,消除潜在的不稳定因素,确保高水准建设一流的垃圾填埋场,成为建设项目管理者研究和亟待解决的一个课题。

  1 影响垃圾填埋场建设工程安全动态控制的因素

  项目安全控制作为一种必要的管理手段,可适用于垃圾填埋场建设工程。项目安全控制是对施工项目安全生产进行计划、组织、指挥、协调、和监控的一系列活动,从而保证施工中的人身安全、设备安全、结构安全、财产安全和适宜的施工环境。

  人的不安全行为、物的不安全状态、不良的环境和较差的管理是构成安全事故发生的四要素。要想不发生安全事故,只有针对事故构成的四要素,采取有效控制措施,消除潜在的危险因素,把事故隐患消除在萌芽状态。这是施工安全动态管理的重要任务之一,也是影响垃圾填埋场建设工程的项目安全控制之重点。

  2 加强垃圾填埋场施工安全动态控制的对策

  2.1 动态控制人的不安全行为

  2.1.1 做好安全心理调试.。心理品质可通过教育培养得到提高。安全生产管理中应引导员工学会控制自己的情绪,减少工作中的失误,保证安全生产。

  2.1.2 实施奖惩控制。作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具,施工机械设备等。作业人员不服从管理,违规冒险作业造成严重后果的,按照相关法规追究责任。

  2.1.3 注重管理控制。管理控制应从采取政策规范的控制、安全生产权利的控制、团体压力作用等三方面入手。政策与法规是实施控制的重要方式,强调安全生产法规的宣传教育,使得人人知法规,就可以最大限度地减少那些由于不懂法规而导致的不安全行为。

  2.2 动态控制物的不安全状态

  2.2.1 确保设备的安全化。应采取有效的控制措施,保持物的良好状态和技术性能,对预防和消除事故,保障安全生产有现实意义。

  2.2.2 装设安全防护装置。

  2.2.3 加强施工设备的安全管理。控制设备最终因素是人,设备的不安全状态可通过技术手段缓解和通过人的管理改善。设备的安全管理要贯穿于整个设备的选择购置、安装调试、操作运行、维修停用等全过程。

  2.3 改善作业环境

  2.3.1 科学合理地规划、绘制施工现场平面布置图。在施工实施阶段,要根据要求设置道路、组织排水、搭建临时设施、堆放材料和设置机械设备、土方及建筑垃圾、围墙与入口位置等,做到分区明确,合理定位。

  2.3.2 划分施工现场各功能区。根据施工项目的要求,建议在施工现场,明确划分为作业区、材料堆放区和办公生活区三个功能区。作业区与办公生活区分开设置,并保持安全距离。办公生活区应设置于在建筑物坠落半径之外,应设置防护措施,划分隔离。

  2.3.3 设立安全警示标志。根据工程特点及施工的不同阶段,在危险部位有针对性地设置、悬挂明显的安全警示标志。

  2.3.4 强化施工现场管理。施工现场应进行封闭管理,围挡要沿工地四周连续设置,不得留有缺口。工地进出大门应牢固美观,大门上应标有企业名称和企业标识,设置专职值班保卫人员。

  2.3.5 健全车辆清洗设施。在施工工地的大门出口处,建议设置洗车槽,确保运输车辆干净上路。

  2.3.6 塑造施工队伍的行业形象。在施工建设工地,工程技术管理人员、施工人员、作业人员等,应当佩戴工作卡。施工现场的进口处应有整齐明显的“五牌一图”(即:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、施工现场总平面图)。

  2.4 加强安全生产的科学管理

  2.4.1 随着科学技术日新月异的发展,新材料、新技术、新工艺、新设备越来越多地应用于施工现场,这就要求安全生产的科技水平和创新能力也不断提高,将新的科技成果运用到安全生产实践中,提高安全生产水平,保障人员生命财产安全。

  2.4.2 工程项目建设单位应创新管理方法、严格的管理制度以及高素质的施工队伍。

  2.4.3 工程项目建设单位应加强单位内部管理,针对不同情况,采取科学的管理方式。

  2.4.4 工程项目建设单位应不断探索新的规律,总结管理好的方法与经验,更好地指导新形势下的建设工程管理。

  2.4.5 工程项目建设单位应强化现场施工人员安全生产教育培训,将安全管理责任落到实处。

  (作者单位:泰安市环境卫生管理处)

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读