当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

毛茔子垃圾填埋场存量垃圾开采可行性研究

2016-04-06 14:35 环卫科技网 谷学峰等

摘要:对大连毛茔子垃圾填埋场存量垃圾堆体进行打孔取样,通过分析测定样品粒径分布、物理组成、含水率、pH、渣土有机质、营养物质及重金属含量,探讨对该填埋场存量垃圾进行开挖的可行性,结果表明:毛茔子垃圾填埋场存量垃圾已基本矿化,土质呈弱碱性,达到开采要求。分选后粒径大于30mm的可燃组分含水率为20%左右,低位热值高达8568~12847kJ/kg,可用于改善垃圾焚烧性能;粒径小于10mm的渣土中富含氮、磷、钾,但Cr及Cd含量超标50%~70%,可用作城市绿化培植土。同时分析了填埋深度对各指标的影响。
关键词:存量垃圾;开采;筛分;资源化
中图分类号:X705文献标识码:A文章编号:1005-8206(2012)05-0018-04

毛茔子垃圾填埋场是大连市主要垃圾堆放场地,位于甘井子区海滩边,与沈大高速公路并行,于1983年建设,1989年投入使用,目前已建设四期工程。近期(1994—2000年)占地1.18km2;远期(2001—2010年)占地2.25km2。预计在该填埋场附近动工的立交桥、新高速公路及新机场项目的实施规划以及填埋场邻海的地理特征[1]对该填埋场区建设与调整提出新要求。笔者就毛茔子垃圾填埋场的存量垃圾基本性质展开研究,以期为存量垃圾开采与资源化提供可行性理论支撑。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读