当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

垃圾填埋场中HDPE防渗膜施工技术研究

2016-03-12 22:22 环卫科技网 宋立勋

摘要:目前HDPE防渗膜在我国的垃圾填埋场中得到了广泛的应用,其作为当前较为新型的防渗材料,在应用过程中也有着需要注意的技术问题,即施工阶段的技术要求。其能否成功的应用于垃圾填埋场中,对人工铺设施工有相对规范的要求,一旦因为人工施工中造成渗漏等现象,将直接造成地下水污染等无法弥补的后果,因此,本文针对HDPE防渗膜应用于垃圾填埋中时的注意问题进行了探讨,以期为相关施工人员作为依据。
关键字:垃圾填埋;HDPE防渗膜;施工技术
中图分类号:X70文献标识码院A

在垃圾填埋工作中,防渗膜作为进行防渗处理时的关键,且其下方直接面对的是排水管以及地下水收集导排盲沟,目的在于有效控制地下水的水位高度,避免因地下水位上升而项托防渗膜,一般需要将地下水的水位限制于防渗膜2米以下。在防渗膜的上方还需要进行石粉层、碎石排水层以及HDPE排污管道等的铺设工作,其作用在于收集并排放垃圾渗透液,保护防渗膜防止其受到硬或尖锐物体的破坏。其中垃圾填埋场中理想的防渗衬层材料就是能够起到有效防渗作用的粘土,但是一般的粘土往往只能起到延缓垃圾渗漏液的渗漏,并不能彻底的阻止渗漏液。为了能够有效的阻止渗漏液,1.5至2.0毫米厚度的HDPE防渗膜可谓当仁不让,其膜的焊接也是选用独特的双焊隔热机进行,还接之后只会形成两条较为狭窄的焊缝,在整体上加强了接口的抗剪与抗压能力;另外也可以再焊缝之间的空隙中插入气压监测仪器对焊缝的质量进行检验。
1.HDPE膜的施工原理
HDPE膜是目前较为新型的一种土工合成材料,因为其较强的防渗能力,随意被广泛的应用于填埋场建设、地下隧道、人工湖等各项工程之中,在实践防渗应中中表明,其施工速度较快,抗压、抗变形能力较强,具有很好的耐久性以及稳定性,还具有绿色、持久环保的的优点,也正是如此,使得其在垃圾填埋场中逐渐占据了主导地位。HDPE防渗在应用中主要有化学性质稳定、防渗性高、耐老化性强、能够很好的抗植物根系以及机械强度较高等优点,因此在施工中可以通过对其接触部分进行加热处理,并使得HDPE防渗膜的表面容身范围之内产生相应的分子渗透与互换,最终融为一体。
2.HDPE膜进行施工之前的技术要求
在垃圾填埋场中运用HDPE防渗膜进行施工,应首先根据其材料的各种性质以及特点做好相关的技术分析与准备工作,本文主要将准备工作总结为一下几点:(1)对施工设计图的准确把握,施工设计图作为整个工程施工的指导性文件,为了保证安全高效的施工,相关施工管理人员以及施工操作人员都应对其有较为准确的把握;(2)施工设备以及电源的准备,目前电源是工程施工不可或缺的重要能源,因此在施工前应调配合适的电源,另外就是对施工过程中的工具机器进行规划和准备;(3)对施工人员的岗前培训,HDPE防渗膜虽然已经得到了较为广泛的应用,但是其仍具专业特点,需要对施工操作人员进行合理的注意事项的讲解;(4)对HDPE防渗膜的检查与验收要严格按照相关规范标准,即在施工前对HDPE防渗膜的各种型号、规格以及质量进行标准化检查,合格后才给予接收使用;(5)基层应在2cm/m2左右的平整度之内,压实度控制在95%左右,洁净度方面要求垂直深度2.5cm内不能出现碎石、瓦砾、根须、钢筋混凝土颗粒或玻璃碎片等会严重损坏HDPE膜等尖锐的杂物。
3.HDPE防渗膜的施工技术要点
在对HDPE防渗膜进行了合理的施工准备之后,就需要最其施工过程中应注意的技术要点进行探讨,主要包括对施工场地的丈量以及剪裁和铺设中的注意事项、焊接方法等方面的内容。
3.1对施工场地的丈量以及合理的剪裁
在对HDPE防渗膜进行铺设施工之前,首先要对铺设的场地进行检查与丈量,然后根据丈量的结果选择尺寸相符的HDPE防渗膜并运输到锚固沟平台处,根据要求将其在扇形区域内进行剪裁,使得其上下两端均能够得到牢固的锚固。在对HDPE防渗膜进行剪裁的过程中,要注意在工程质量要求下,做到对HDPE防渗膜的尽量节省,从而减少边角料以及进行焊接时的焊缝数量。
3.2HDPE防渗膜铺设中的注意事项
HDPE防渗膜铺设过程中应该注意的事项主要包括:铺设温度、环境条件、铺设顺序以及相关的铺设要求几个方面。
(1)铺设温度
一般而言较适宜HDPE防渗膜铺设施工的温度在5到40度之间,而且还应考虑到HDPE防渗膜的热胀冷缩的特性,在温度较低时防渗膜应铺设的相对较紧一些,温度较高时应松弛一些,在夏季对HDPE进行铺设时应避免中午时分的高温铺设。
(2)环境条件
环境条件主要是指在施工场地风力高于四级时或者雨天不应进行HDPE防渗膜的铺设工作,在风力较小时,应采用砂袋(土)压于HDPE防渗膜之上,以利于施工的正常进行。

来源:中国新技术新产品

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读