当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

2014年存量垃圾整治进展

2015-12-11 10:38 环卫科技网 夏旻 许碧君

一、形势和政策

1、大量存量垃圾亟待整治

根据《中国城乡建设统计年鉴》的统计数据,截至2013年底,国内已有卫生填埋场、简易填埋场和以填埋为主的综合处理场共计1549座,处理能力合计421776吨/日,占地面积为36262公顷。在这些正在运行的填埋场中,近一半集中在2006-2014年这一阶段投入运行。其中2006-2010年投入运行737座,占比47.58%;2011-2014年投入运行462座,占比29.70%,其次是2001-2005年间投入运行220座,占比14.20%;1996-2000年间50座,95年前30座,其他未明确具体运营时间的50座。按每座填埋场平均使用年限为15年计,今后的5~15年,将有1469座填埋场陆续进入封场阶段,存量垃圾整治迫在眉睫。

1995~2014年全国已统计的垃圾填埋场投运规模

图6‑1 1995~2014年全国已统计的垃圾填埋场投运规模

2、国家层面引导存量治理

在《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中,存量垃圾治理被首次写入建设任务,说明我国对垃圾存量整治工作逐步重视。“十二五”期间,全国预计将实施存量治理项目1882个。其中,不达标生活垃圾处理设施改造项目503个,卫生填埋场封场项目802个,非正规生活垃圾堆放点治理项目577个。

针对非正规的生活垃圾处置设施,2012年国家住房城乡建设部发布了《国家发展改革委环境保护部关于开展存量生活垃圾治理工作的通知》(以下简称“通知”),要求各地认真组织开展辖区内存量垃圾场普查工作,并对存量垃圾场进行高、中、低三个档次风险等级评估。对于卫生填埋场,也要求在达到设计使用年限后,各地均要按计划进入封场阶段。

3、各地纷纷推进存量治理

面对“垃圾围城的困境”,全国各地的存量垃圾整治工作全面展开。结合“十二五”期间的工作经验,各地也对未来的垃圾存量治理工作制定计划。预计“十三五”期间国家将有超过180亿元的资金支持存量垃圾治理工作。

2014年11月18日,住房城乡建设部召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,推广四川、山东等地农村生活垃圾治理经验,部署全面推进农村生活垃圾治理工作,提出全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理。

湖南省于2013年底出台《湖南省湘江污染防治第一个“三年行动计划”实施方案》,要求“加快对湘江两岸59座由于历史原因形成的老生活垃圾填埋场进行升级改造、转场或封场处理。”截至2014年10月,完成31座治理,治理垃圾量1991.5万立方米,其中长沙地区已经全部完成治理工作。全部治理工作将于2015年底前完成。

海南为整体推进该省的存量垃圾治理工作,2014年由省住房和城乡建设厅组织编制了《海南省存量生活垃圾治理规划(2014-2018年)》。《规划》列出海南全省首批存量垃圾场143座,其中被评估为高环境风险等级的39座。

黑龙江省在2014年也编制了《黑龙江省存量生活垃圾治理规划》,要求各地根据普查及风险评估结果,立足实际情况,结合发展需求等因素,提出存量垃圾治理的工作思路、治理方案、治理后的用途,制定本地区存量垃圾治理工作的近期计划(2015年)和远期计划(2020年)。

东莞市规定2015年起存量垃圾异地填埋处置须缴纳生态补偿费,每处理一吨要缴纳80元补偿费,由输出存量垃圾到市统筹建设管理的存量垃圾集中处理场进行填埋处理的镇街(园区)缴纳,受偿区域为垃圾处理周边2.5公里范围。

来源:固废观察微信

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读