当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

2014年生活垃圾填埋处理进展

2015-12-10 21:29 环卫科技网 作者:袁文祥 邰俊

一、发展总览

  1、整体稳步发展,技术趋于成熟

  填埋技术经过近三十年的稳步发展,目前在我国生活垃圾处理领域仍处于主导地位。

  “十五”期间是填埋技术发展取得显著成果的时期,“HDPE+黏土”的复合防渗结构在天津、昆明、北京等地的新建填埋场得到普及,上海老港、广州兴丰等垃圾填埋场采用了更为可靠的双层HDPE膜水平防渗技术,在填埋工艺上采用了先进的高维填埋技术。

  “十一五”期间由于国家加大了生活垃圾处理投入,新型替代覆盖材料、压实机等新一代国产化填埋专用机具得到广泛应用。尤其是一些国外跨国公司的进入所带来的先进设计、建设和运营理念,极大地提高了填埋场的建设和运营水平,推进了我国卫生填埋处理技术与世界的接轨。

  “十二五”期间随着焚烧设施的不断推进建设,尽管填埋处理的比例稳步下降,但填埋场中卫生填埋场的比例明显上升。同时,填埋气体导排及综合利用技术逐步得以采用并不断完善,渗滤液达标排放、臭气全过程控制等技术也趋于成熟。填埋场从单纯的处理处置功能逐步向资源能源利用等多功能方向发展,处理规模也从小型填埋场逐步向大型高标准填埋场过渡。

  2、设施占地大,填埋场功能有所转变

  由于生活垃圾填埋需要占用大量土地,对于东部经济发达地区及国内其他大型城市而言,生活垃圾填埋场用地与城市发展用地之间的矛盾日益突出。大量现有垃圾填埋场将在未来近中期集中实施封场,而新的生活垃圾填埋场的规划选址难以落实。因此,在土地资源匮乏的经济发达地区,填埋处理技术将向生活垃圾最终处置、托底保障的方向发展,北京、上海等大型城市借鉴部分发达国家限制可降解垃圾进入填埋场,推行干湿垃圾分类、原生垃圾零填埋等指导政策,大力发展焚烧技术,生活垃圾填埋场将逐步向以接收惰性垃圾为主,延长生活垃圾填埋库容使用年限。

  3、排放标准接轨国际,环境问题仍然突出

  随着垃圾处理环境保护要求的不断提高,我国垃圾处理污染物排放的标准也日趋严格。2008年修订的《生活垃圾填埋场污染控制标准》,要求渗滤液处理后COD达到100mg/L方可排放。同时,渗沥液、填埋气体、堆体稳定等方面的监控体系将逐步在新建或改建项目中进行完善和应用,并配备相关的监控仪器精度,采用先进的在线和离线监测手段。此外,一些填埋场通过引进和消化先进运营管理理念和模式后,创新出了一些适合中国国情的监管运行模式,填埋场管理机构趋于精简,效率逐步提高,环保执法更严。但是,部分地区填埋场污染排放超标、臭气扰民等环保问题仍然比较突出,仍然有待解决和完善。广州市2014年国控及生活垃圾处理重点监控企业第三季度污染源监督性监测结果显示,两个垃圾填埋场废水、臭气排放出现超标;2014年5月深圳市垃圾填埋场臭气严重超标,市民投诉,围堵垃圾填埋场大门;2014年9月,江门市环保验收公示市区卫生填埋场地下水监测严重超标。2015年4月,六里屯垃圾填埋场渗滤液排进市政管道,造成了严重环境影响。

来源:固废观察微信

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读