当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

Calpuff模型在生活垃圾填埋场臭气扩散模拟中的应用

2015-11-08 18:59 环卫科技网 何晟

摘要:采用气体模型Calpuff对苏州市某生活垃圾填埋场臭气扩散进行模拟,分析了以氨气为典型目标气体在不同季节和不同浓度的情况下扩散距离的变化情况。结果表明:氨气在夏季的扩散效应最明显,二级排放浓度和嗅觉阈值浓度的扩散距离最远可达到1.7km与3.6km;白天与夜间的扩散范围差异明显,白天扩散的距离明显大于夜间;氨气的扩散距离随着风速的增加逐渐增大,风速大于6m/s时,风对氨气的扩散起到了稀释作用。
关键词:填埋场;臭气;扩散;Calpuff模式;氨气
中图分类号:TU993文献标识码:B文章编号:1005-8206(2014)06-0023-04

近年来,随着计算科学的发展,基于计算机操作平台上的空气质量模型被广泛地用来模拟预测污染物的扩散分布情况,ISCST3模型、ADMS模型、Calpuff模型及Aermod等扩散模式在填埋场的臭气扩散分布模拟中开始得到应用,并证明能够有效地模拟填埋场的臭气扩散[1-4]。笔者结合苏州市某填埋场的地形及气象条件,采用Calpuff模型对臭气的扩散进行模拟,掌握臭气扩散的规律,为采取合理的臭气控制措施提供依据。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读