当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

城市生活垃圾除臭微生物的筛选及效果测定

2015-10-25 19:54 环卫科技网 许丽娟

摘要:为了治理城市生活垃圾对环境造成的臭气污染,采用合适的分离方法从环境中分离出降氨菌和降硫化氢菌各2株。在实验室条件下,通过初筛与复筛相结合的方法获得了对氨的去除率达85%以上、对硫化氢的去除率达60%以上的菌株。对有效菌株进行垃圾除臭试验,采用对比试验方法检验除臭效果。结果表明,除臭菌株在24h内可有效减少垃圾产生的恶臭。与对照相比,恶臭明显降低2个臭味等级。
关键词:城市生活垃圾;微生物;除臭
中图分类号:Q939.9文献标识码:A文章编号:1006-060X(2010)21-0019-03

城市生活垃圾治理,是目前我国城市面临的最严重的环境问题之一。我国城市生活垃圾年清运量约为1.5亿t,除少部分焚烧、堆肥或回收利用外,绝大部分均被运送到填埋场进行处置。这些城市固体废弃物在转运、堆放处理过程中产生大量臭气,造成严重的环境污染[1]。恶臭气体按其组成可分成5类:①含硫化合物,如硫化氢、二氧化硫、硫醇等;②含氮化合物,如氨气、胺类、吲哚等;③卤素及衍生物,如氯气、卤代烃等;④烃类及芳香烃;⑤含氧有机物,如醇、酚、醛、酮等。经气相色谱检测,城市生活垃圾臭气的主要成分为氨(NH3)和硫化氢(H2S)。

垃圾填埋场的恶臭因其范围广、浓度高和危害大等特点,不仅危害环卫人员的健康、严重污染环境,而且已经成为一种社会公害,引起了全社会的广泛关注。本文通过分离和筛选生活垃圾中的有效除臭菌株,来减轻垃圾中恶臭气体对环境的污染。

来源:湖南农业科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读