当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

垃圾填埋场—经济生活与价值评估

2015-10-17 10:30 环卫科技网 DanielS.Siegel,马铮

  以从价税征收为目的的垃圾填埋场评估是一项很困难的工作,尤其是现在的填埋场已经成了一种不动产和技术经营相结合的复杂的综合体。在对某一个体填埋场做出评估前,我们必须了解一些垃圾池所包含的独特性质。下面是现代填埋场的简要描述和历史,紧接其后的是介绍在评估这些特殊财产时的技术建议。

  垃圾填埋已经有几个世纪的历史了。在过去,人们认为垃圾渗滤液能完全被土壤和地下水稀释和净化,因此不存在地下水的污染问题,各种垃圾往往都往山谷和沟渠里倾倒掩埋。

  直到上世纪60年代初,垃圾中放射物的危险才为人所部分地认识到。在这一时期,人们普遍认为:有害垃圾的填埋处理会对社区造成危害,而无害的城市垃圾则认为是安全的。针对处理有害垃圾的填埋场制定的相关规章制度要求使用对危害渗漏的控制和收集技术,而无害垃圾则要转为利用卫生填埋的方式。从这一政策实施以来,70年代初开始了两种填埋方式的演变:(1)自然降解(NA)填埋(图1)和(2)密闭填埋(图2)。

  自然降解填埋允许垃圾中的渗滤液进入地下蓄水层,但是周围的地质要符合对下列条件的相应规定:基岩的深度、不饱和带的厚度、与最近的私人住宅的距离等。而密闭填埋对渗滤液的控制要求则更严格,目的是防止渗滤液进入较低的蓄水层,这个目的可以通过利用一种渗滤液管道收集系统和一些低渗透性的衬垫来实现。

  到了80年代,人们认识到无论土壤的构成如何,都不能净化所有渗漏出来的污染物,即使是来自无害垃圾的污染物,甚至连密闭填埋场都被发现没有足够的安全保障。因此,自然降解填埋场在美国的大部分州都被禁止使用了。起初,这些填埋场只被要求具备一层衬垫,后来考虑到渗漏的可能性,又开始要求使用二层衬垫如今,管理填埋场的规章制度都制订得相当复杂,联邦、州、地方政府都出台了相应的规章制度。除了对填埋场的设计有严格的要求外,所有经营填埋场的经营者也必须得到有关政府部门的许可。为了符合规定,填埋场必须定期得到监测,并且要有持续的良好表现。对收集到的渗滤液,要彻底破坏掉其中有毒的物质。

来源:经济资料译丛

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读