当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

贵阳市花溪区垃圾填埋场土壤污染特征

2015-10-05 20:34 环卫科技网 于晓红 赵宾 任明强

随着我国城市化的快速发展,垃圾处理已成为一个突出问题。我国城市生活垃圾年产量约1.3亿吨,生活垃圾的不合理处置会加剧环境污染。贵阳市日产垃圾量约为2100t•d-1,贵阳市大多数垃圾填埋场为简易的垃圾填埋场,垃圾渗滤液导致垃圾填埋场周边的土壤和地下水受到污染,危害当地居民健康。本文对贵阳市花溪区垃圾填埋场的土壤污染特征进行分析,为贵阳市垃圾填埋场选址以及污染防治提供科学依据。
DOI:10.7524/j.issn.0254-6108.2013.10.026

1材料与方法

1.1垃圾填埋场概况

贵阳市花溪区垃圾填埋场位于贵阳市花溪区,是一个简易城市生活垃圾填埋场,没有任何污染防治措施。垃圾填埋场建于1985年,占地面积约300m2,目前堆放垃圾约70000m3。垃圾填埋场处于东西向展布缓坡谷地中,地势较为平缓。缓坡及谷地地带为农田,土壤以黄壤、水稻土为主,垃圾场前缘土壤覆盖厚度较大,厚度为3—5m。

1.2样品采集方法

在垃圾填埋场的西侧沿地下水主径流带布设了9眼钻孔,间距为50m,钻孔深度为30m。在每个钻孔中采集土壤样品,平均采样深度为0.6—2.2m,采样土柱最长不超过1.2m。在垃圾填场西侧距离垃圾填埋场30m处挖3个3.0m深的浅井,分别在不同深度采集垂直剖面样品,采样量≥2.5kg。选取垃圾场北东侧150m处地势较高山顶,地质、地貌、水文地质条件相近处采集土壤样品作为对照组。

1.3分析方法

土壤样品中的重金属元素用等离子发射光谱(ICP-AES)方法测定,仪器型号IRISIntrepidⅡS-92。土壤浸出液中各项指标依据HJ/T299-2007测定,毒性浸出液按液固比10∶1(L•kg-1)制备浸出液。用等离子质谱(ICP-MS,S-227)方法测定。

来源:环境化学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读