当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

固体废弃物压缩特性及填埋场沉降研究

2015-01-17 13:46 环卫科技网 张振营 陈云敏

关键词:固体废弃物;压缩稳定试验标准;沉降模型。
中图分类号:X705文献标识码:A文章编号:1000–4548(2005)01–0116–05

0前言

固体废弃物由多种成分组成,各种成分的差异很大,其中的塑料、纸张、纤维等是固体废弃物具有高孔隙比的主要原因。国外学者Sowers[1],Landva and Clark[2],Mohammed A et al[3]及国内学者钱学德[4]、朱向荣[5]、柯翰[6]、施建勇[7]等对固体垃圾的压缩性进行了试验研究,Yen and Scanlon[8],Edil et al[9],Hoe I Ling[10],赵由才[11]等人结合具体填埋场工程进行了沉降的实测研究,提出了沉降与时间的关系,即沉降模型。纵观前人的研究成果,虽然取得了较大的成绩,但作为垃圾压缩稳定的试验标准还没有,压缩仪器也不统一。目前习惯上均假定传统的土体压缩理论也可用于垃圾,反映垃圾压缩性的参数与一般土体相同,填埋场的沉降仍由初始沉降、固结沉降和次固结沉降组成。由于固结过程结束很快,通常将初始沉降和固结沉降合并称为主压缩沉降,次固结沉降也称次压缩沉降。估算主压缩沉降采用主压缩指数和修正主压缩指数,估算次压缩沉降采用次压缩指数和修正次压缩指数。

如何区分主压缩和次压缩,达到什么条件才算主压缩结束,主压缩和次压缩的划分是否合理,垃圾的压缩有什么规律性,如何计算垃圾的压缩量,在试验的基础上,对垃圾的压缩性进行了比较系统的研究,制定了垃圾压缩稳定的试验标准,建议了应该采用的试验方法。应用土力学的基本原理,建立了垃圾填埋场的沉降模型,利用该模型,预测了某大型垃圾填埋场的沉降规律。

来源:岩土工程学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读