当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

简易垃圾填埋场对地下水污染风险的影响因子分析和评价指标构建

2015-01-03 20:08 环卫科技网 作者:赵丽娜等

摘要:结合简易垃圾填埋场基础信息和水文地质信息,分别针对填埋场、包气带和含水层部分造成地下水污染的风险因子,以为指标,采用数学模拟方法,量化各风险因子对有机物产生和迁移的影响程度。推荐了填埋面积、覆盖层介质、覆盖层厚度、填埋场场龄、包气带介质、包气带厚度、渗透系数、分配系数、降解系数、净补给量、污染物输人浓度等项指标,为构建符合我国国情的简易填埋场的污染的风险评价指标体系、评价方法提供依据。
关键词:简易垃圾填埋;场地下水污染;模型模拟;指标体系;风险因子

据统计,我国城市垃圾的产生量为每年2亿吨左右,并且以每年8%-10%的速度在增加。我国早期建设的垃圾填埋场大多以露天集中堆放或简易填埋为主。简易垃圾填埋场主要由废弃的砂石坑、窑坑、冲沟、低洼凹地构成,极少采取工程防护措施,填埋历史久远,填埋垃圾多样,不仅包括生活垃圾还包括工业垃圾。垃圾成分中既有易腐有机物,也有重金属等污染物。随着环境保护要求的日益严格,这些简易填埋场将进入大量关停阶段,简易没有防护系统的填埋场将成为潜在的重点污染源,给人居环境和人体健康带来极大的安全隐患。尤其是渗滤液渗漏导致的地下水污染风险最大。作为全国人口饮用水源的地下水,在供水中占据十分重要的地位,一旦遭受渗滤液污染,后果不堪设想。开展地下水污染风险评价方法的研究,巳经成为当务之急。

地下水污染风险的概念是地下水脆弱性概念的延伸,多位学者从不同角度出发给予了不同的解释。概括起来,主要包括方面的内容:(1)从污染源角度考虑,反映污染源污染地下水的可能性;(2)从地下水的角度考虑,反映地下水受到污染的可能性;(3)从危害性的角度考虑,反映地下水被污染的后果。其评价方法常见的主要有4种:迭置指数法、过程数学模拟法、统计方法和模糊数学法。刘增超运用基于迭置指数法的风险评价方法综合考虑了填埋场危险性、包气带抗污性、含水层脆弱性、风险受体暴露性以及地下水危害性5个方面的影响因素,构建了包含17个评价指标的指标体系。周磊等选择地下水易污性、地下水水质、水源保护区价值和地下水污染面源作为地下水污染风险评价指标;张伟红提出地下水污染风险评价需要综合考處含水层國有脆弱性、污染源荷载风险和污染危害性3个方面;李志萍等综合考虑地下水脆弱性和地下水价值水平的基础上,选取包含含水层面有脆弱性、外界胁迫脆弱性、地下水价直水平在内的12项风险因子作为评价的指标体系;刘鑫等通过对地下水脆弱性研究,以垃圾填埋场地下水污染风险的定义与内涵为基础,确立垃圾填埋场地下水污染风险评价的内容和指标体系,采用矩阵分级法确定风险等级。寇文杰等将场地规模、渗滤液收集处理系统、底侧部防渗、垃圾实程度、垃圾类型、拉圾场地年龄、预部覆盖等7种因素作为评价风险因子,采用灰色聚类法对垃圾场地内在风险进行评价。最常用的DRASTIC模型选取的风险因子包括地下水位埋深、含水层净补给量、含水层介质、土壤类型、地形坡度、包气带介质、渗透系数7项。韩华等取了包含垃圾填埋场垃圾危害特性和场地水文地质条件特征在内的风险因子,建立了风险评价指标体系以往的研究对象大多直接揖向地下水,对垃圾填埋场的影响因素研究甚少,缺少系统的地下水污染风险评价指标体系与评价方法,处于简单计算和定性分析的阶段。本研究在系统分析简易垃圾填埋场的地下水污染风险构成的基础上,借鉴过程数学模拟的方法,定量地分析风险嵐予的影响程度,为简易垃圾填埋场的地下水污染风脸评估指标体系的构建提供料学依据。

来源:中国环境科学学会学术年会论文集

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读