当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

非正规垃圾填埋场危害风险评估与治理

2014-09-08 21:55 环卫科技网 吴文伟 苏昭辉等

摘要:对非正规垃圾填埋场形成、特征和存在的危害性进行了分析,提出了危害风险的评估方法、级别和治理技术,例示了非正规垃圾填埋场治理工程的实例。
关键词:环境卫生;垃圾处理;存量垃圾治理;非正规垃圾填埋场;污染治理
中图分类号:X820.6文献标识码:A文章编号:1005-8206(2013)05-0011-04

1993年以前我国除有极少数生活垃圾以堆肥方式进行处理,绝大多数生活垃圾都是利用自然条件直接填埋。1993年第1座按标准建设的生活垃圾卫生填埋场建成使用,之后尽管按标准建设的生活垃圾处理设施不断增加,但由于处理设施能力不足,仍有部分垃圾直接填埋。利用自然条件,未按相关标准进行设计和建设的生活垃圾填埋场所,称之为非正规垃圾填埋场。
1非正规垃圾填埋场状况分析
1.1非正规填埋场形成和特征
将未经处理的生活垃圾直接倾倒在人工挖掘的废弃砂石坑(主要在平原地区),或是天然洼地(如小沟壑、废弃河道等),以及山地沟(峡)谷,从而形成非正规垃圾填埋场。其主要特征是无垃圾渗沥液和填埋气体的导排系统、收集系统和处理设施。
1.2非正规垃圾填埋场污染与危害
1.2.1占用大量土地资源
根据调查统计,某市在治理非正规垃圾填埋前,垃圾总囤积量9000万t,占地面积约1333.3hm2,这些土壤已被污染,不治理无法使用。
1.2.2水污染
非正规垃圾填埋场对水污染主要是由垃圾在填埋过程中厌氧发酵、雨水淋刷和地表水、地下水浸泡而渗滤出来的污水造成的。对地表水的影响会长期存在,对地下水的污染会随着时间扩大污染范围。
1.2.3大气污染和安全隐患
垃圾在填埋场中厌氧分解,产生大量的垃圾填埋气体,主要成分为CH4、CO2和微量成分(如N2、H2S、NH3等),还产生恶臭气体,由于无气体收集和处理系统,气体直接排人大气中,污染附近空气。且CH4是易燃易爆气体,存在安全隐患。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读