当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

盲板封堵技术在垃圾填埋场渗滤液收集管道中的应用

2014-05-23 11:49 环卫科技网 于铭 张文勇

摘要:雨污分流系统在垃圾填埋场的设计、施工及运行作业过程中承担着越来越重要的作用。不同地形的填埋场,雨污分流的方式也有不同。对于山谷型和坡地形垃圾填埋场,通常是通过对渗滤液收集管道安装阀门的型式,来达到雨污分流的目的,本文从工程实际的角度,对安装阀门这一型式提出了改进的技术方法,并取得了有益效果。 
关键词:垃圾填埋场;雨污分流;HDPE收集管;HDPE盲板

一、概述
我们国家在《生活垃圾卫生填埋技术规范》CJJ17-2004和《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889-2008中明确提出了生活垃圾填埋场应实行雨污分流的规定和要求。随着雨污分流在垃圾填埋场中设计、运行及管理过程中重要性的提高,雨污分流的设计及运行实施也越来越重要。通过对国内现有垃圾填埋场的调查和了解,发现雨污分流在垃圾填埋场的实际应用中还属于薄弱环节,对雨污分流中的技术细节很有必要进行研究。

二、垃圾填埋场雨污分流技术简单介绍

垃圾填埋场根据场址地形不同分为平原型、山谷型和坡地型填埋场。对于不同地形的填埋场有不同的雨污分流方式。对于平原型垃圾填埋场,通常采用的雨污分流设计是采用多分区,在平面上将垃圾填埋场分隔成多个独立的填埋区域,使未填埋区域的雨水和已填埋垃圾区域的污水互相独立,达到雨污分流的目的。

针对山谷型和坡地型填埋场的雨污分流,经常采用串联多分区设计,就是在场底设计多道分区坝,将填埋场底部分成多个填埋区。填埋场底部设置渗滤液收集盲沟和管道,收集管道在穿分区坝处安装阀门,通过阀门的关闭,使各个填埋区形成相对独立的区域,雨水和污水不能混合,已填埋垃圾区域产生的渗滤液通过收集管道,输送到渗滤液调节池,未填埋垃圾区域汇集的雨水通过分区坝和阀门关闭的分隔,不能进入已填埋垃圾区域,单独排放到场区外。下面示例为串联多分区垃圾填埋场雨污分流平面布置示意图。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读