当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

生活垃圾堆放场和填埋场矿化垃圾中磷的形态及其磷素活化

2014-05-18 15:19 环卫科技网 作者:何岩等

摘要:采用修正的Hedley磷素分级方法研究了生活垃圾堆放场和填埋场矿化垃圾中磷的形态分布,同时研究了鸡粪(含磷较高)和稻草(含磷较低)两种典型有机物料对矿化垃圾中不同形态磷的活化效应。结果表明,生活垃圾堆放场和填埋场矿化垃圾中,不同形态磷的含量表现出相似的趋势,仅树脂交换态磷和浓盐酸磷的含量存在明显差异;以氢氧化钠磷和磷灰石型磷构成的中度活性磷均为生活垃圾堆放场和填埋场矿化垃圾中磷的主要赋存形态,分别占各自总磷的78%和7419%,表明矿化垃圾中磷素具有高效利用的潜能。鸡粪和稻草均能显著活化矿化垃圾中的磷,而且鸡粪的磷活化效果优于稻草;氢氧化钠磷、磷灰石型磷和浓盐酸磷是矿化垃圾中活化磷的主要来源。
关键词:生活垃圾,填埋场,矿化垃圾,磷。

采用合理的磷素分级方法来研究矿化垃圾中磷素的形态和有效性,对揭示矿化垃圾中的磷素具有重要意义。Hedley等提出的磷素分级方法是目前较受推崇的方法[1]。一些研究表明[2—4],有机物料可以通过还原、酸溶、络合溶解作用以及促进解磷微生物增殖等过程活化土壤中难利用的磷转为可利用的磷,改善土壤供磷能力。

本文以生活垃圾堆放场和填埋场矿化垃圾为研究对象,分析磷的形态分布,结合磷素的活化试验,探讨矿化垃圾的供磷能力及其磷素活化和高效利用的有效途径。

来源:环境化学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读