当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

沈阳市垃圾填埋场周边水环境污染状况研究

2014-05-17 13:17 环卫科技网 东天等

摘要:[目的]研究沈阳市垃圾渗滤液对垃圾填埋场周边水环境的污染状况。[方法]以大辛垃圾填埋场为研究对象,在其周边布设采样点,检测水环境污染状况并进行地下水与地表水的评价。[结果]生活垃圾填埋场的地下水和地表水已经受到垃圾渗滤液的污染,垃圾填埋场地下水属于超Ⅳ类地下水,主要污染物为氨氮和挥发酚;垃圾填埋场附近地表水体九龙河属于劣Ⅴ类水体,主要污染物质包括有机物、磷、氨氮及粪大肠菌群。[结论]垃圾渗滤液对周边水环境存在污染,需要进行有效控制。
关键字:垃圾填埋场;垃圾渗滤液;地下水;地表水;水环境污染

随着我国城市的不断发展,垃圾的产量也在逐年增加。目前焚烧、堆肥和卫生填埋是垃圾处理的主要方法,这其中卫生填埋由于具有成本低廉、处理量大、技术成熟等优点而被国内外广泛采用。但在卫生填埋过程中会有危害极大的渗滤液产生。渗滤液是垃圾填埋过程中产生的高浓度的复杂有机废水,具有水质水量变化大、重金属含量高、有机物浓度高、氨氮含量高、营养元素比例失调等特点,其对环境的影响主要包括污染大气、污染地下水、污染土壤、渗滤液内病原微生物潜在威胁人类健康等,尤其是对地下水和地表水具有极大的潜在危害性。

沈阳市是一座市区面积较大,人口众多的特大城市,每天均有近300万t生活垃圾产生,且产量仍在以每年12.5%的速度增加。由于缺乏相关的垃圾无害化处理技术设备,未对生活垃圾中有毒有害废弃物进行分类收集,致使垃圾填埋场有大量垃圾渗滤液产生,且渗滤液中的各类污染物质含量较高,对周边的水环境会造成一定的污染。因此,研究垃圾渗滤液对垃圾填埋场周边水环境的污染状况,并寻求相关有效措施是目前环境领域的重要研究课题之一。

来源:安徽农业科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读