当前位置:环卫科技网首页>技术中心>生活垃圾>卫生填埋>文章正文

垃圾填埋场防渗技术的现状

2014-05-16 12:48 环卫科技网 作者:靖向党 阮文军 代国忠

摘要:论述了目前垃圾填埋场防渗系统的类型、材料和垂直防渗系统的施工方法等,指出了我国在垃圾填埋场防渗方面存在的问题,并提出了需要加强研究的方向。
关键词:垃圾填埋场;防渗技术
中图分类号:P618.51文献标识码:A文章编号:1009-8984(2006)01-0001-04

引言

  城市化是世界各国发展的必然趋势,就世界范围来说,将有一半左右的人口集中在城市,经济发达的国家,城市人口占全国人口的70%以上。改革开放以来,随着我国经济的高速发展和人民生活水平的迅速提高,城市的数量和规模也大幅度增长。1978年,我国城市不到200座,城市人口占18%左右;截止2002年末,我国城市660座,城市人口已达到30%以上。城市化进程不断加快,大量人口相对集中,从而造成城市生活垃圾日益增加。我国现存生活垃圾约112亿t,垃圾年产量约1.4亿t,约占世界总产量的四分之一,是世界上垃圾包袱最重的国家。目前,世界各国的生活垃圾处理方法主要有堆放、填埋、焚烧、堆肥4种,其中卫生填埋是世界上最常用的、处理垃圾量最大的方法,也是相对最经济、最安全的一种。美国用这种方法处理的垃圾占总量的68%,欧洲一般占50%—85%,我国约占全部处置总量的90%以上,现有大大小小的填埋场约700座。而且国家环保总局向社会公布的处理城市垃圾国家行动方案表明,今后我国城市的大量垃圾将进行卫生填埋处理。

  可见,卫生填埋是目前城市垃圾处理的主要手段之一,我国早期建设的填埋场大部分没有严格的防渗措施,而垃圾沥出液的渗漏是引起地下水和下游地表水被污染的主要原因。因此,对于早期建设的填埋场,尤其是没有防渗措施或防渗措施不完善的老填埋场就需要进行防渗补救。对于平原型填埋场,需要采取四周垂直防渗与水平防渗相结合的综合防渗措施。如北京市阿苏卫填埋场是我国最早建设的平原型卫生填埋场之一,主要采取挖坑填埋与平地填埋相结合的工艺,一期工程防渗采用粘土天然防渗与局部膨润土板人工防渗相结合的办法,并采用射水造墙技术对一期工程的防渗进行补救。

  目前的垃圾填埋,往往把大量剧毒、有毒物质与生活垃圾一起混合填埋,集中了多种有害成份。垃圾被填埋处理后,由于发酵、雨淋和冲刷等作用必然产生含有有害成份的沥出液。所以垃圾卫生填埋场的重要标志之一是防渗系统安全化,以防止地下水、地表水和土壤受到污染,并防止地下水进入填埋场。

  填埋场防渗系统主要是通过在填埋场的底部和周边建立衬层系统来达到防渗的目的,通常要求衬层具备低渗透性、坚固性、持久性、抗化学反应性、抗穿透和断裂性。

 

来源:长春工程学院学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读